Зеленый порошковый чай

Порошковый зеленый чай: полезные свойства матча

Матча или маття – это зеленый час в виде порошка (листья зеленого чая перемолоты). Сегодня японский чай набирает широкую популярность, и причина тому богатство витаминов и оздоровительный эффект.

Сколько времени прошло со времен, когда этот чай начал свое путешествие (960—1279 гг со времен китайской династии Сун) – и только в ХХI веке настолько стал востребован. Это универсальный продукт, порошковый зеленый чай используется не только для приготовления напитка, но и в качестве специи (пищевой добавки) к десертам, кондитерским изделиям, лапше.

Отличительная особенность этого продукта – 100% использование всего чая: ведь порошок почти весь растворяется в воде, и мы выпиваем его полностью и при этом пополняем организм энергией. Поразительные данные о полезности маття – неоценимый вклад в свое здоровье.

Почему порошковый зеленый чай полезней обычного

Рассмотрим состав порошкового зеленого чая.

Какие микроэлементы содержатся в чае матча:

  • Богат кальцием: укрепляет зубы, кости, балансирует метаболизм.
  • Содержит пищевые волокна, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
  • Содержит железо, которое так важно для выработки гемоглобина.
  • В состав входит калий, необходимый для роста мышечных тканей.
  • Также йод для нормализации обмена веществ.
  • Богат на белок – без него не может функционировать организм.
  • И витамин С для укрепления иммунитета

Какие витамины есть в порошковом зеленом чае:

  • В1. Поддерживает белковый, жировой и липидный баланс в организме, а также полезен для стабилизации сердечной работы и нервной системы.
  • В2. Без этого витамина никак не справится наш иммунитет и центральная нервная система, необходим для выработки антител.
  • В6. Крайне необходим для усвоения белка в организме.
  • Витамин А. Сколько дерматологов и косметологов рекомендуют следить за уровнем витамина А и пропивать комплексы именно с этим витамином. Ведь витамин А улучшает состояние волос и кожи, ногтей и позитивно влияет на работоспособность.

Огромная польза для организма при употреблении матча в его детокс-эффекте. В чае маття много катехинов — антиоксидантов, которые намного эффективные, чем витамин С. Зеленый час омолаживает, помогает сохранить молодость и здоровье. Порошковый чай нейтрализует воздействие канцерогенов, замедляет процессы старения и омолаживает клетки, запускает процесс сжигания жира и быстрого восстановления.

Инфографика - Польза зеленого порошкового чая матча

Чай матча – родом из Китая или из Японии

Свое путешествие чай маття начинает от династии Сун в 960—1279 гг. в Китае – в это время порошкообразный чай становится ритуалом для дзэн-буддистов.

В Японию этой чай был завезен монахом в 1191 году. Как и дзэн-буддизм, матча сохранил свою популярность в Японии, превращаясь в часть чайной церемонии. А в Китае постепенно умирает.

Почему именно монахи? Потому что именно они поняли первыми благотворное действие этого напитка: он успокаивает и подготавливает тело и ум к медитации.

Самые лучшие сорта зеленого матча собираются весной, и за несколько недель до полной готовности чайные листья укрывают от прямых солнечных лучей, чтобы уберечь от горечи, а раскрыть сладость и богатство вкуса, его мягкость.

Как правильно приготовить порошковый чай матча

Если хотите узнать секреты чайной церемонии в Японии – посетите чайные школы, в которых обучают этому мастерству. Есть два способа приготовления порошкового зеленого чая: крепкий и мягкий (слабый). Койтя – это крепкий час, усутя – мягкий чай.

Как приготовить слабый чай усутя

Пропорция для приготовления  20 чашек чая потребуется 40 г матча. Для 1 чашки (порции) понадобиться 2 г порошка и 70 мл воды. Что стоит помнить: вода должна быть не горячее 80° С.  И еще одним условием приготовления: использование только глиняной или фарфоровой посуды.

Когда чай залит водой – далее надо взбить венчиком напиток для получения пены. Венчик должен быть обязательно из бамбука.

Как приготовить крепкий чай койтя

Чтобы напиток получился крепкий – удвойте количество порошка в двое, а воды уменьшите до 50 мл на одну порцию. Особенность крепкого чая койтя – терпкое послевкусье.

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *