Что такое Шен пуэр? Китайский чай

Шен пуэр – учимся разбираться в знаменитом чае

Знаменитый китайский чай пуэр бывает разным. Молодым и состаренным, рассыпным и спрессованным в блины, кирпичи и точи. Но главное – у него есть две разновидности, Шен и Шу, которые сильно отличаются вкусом и внешним видом.

Шен появился первым, рецепт изготовления Шу изобрели спустя столетия. Это чай с мощной природной энергетикой, изящным ароматом и сочным вкусом. Если вы еще не пробовали знаменитый напиток, наша статья познакомит с ним поближе

Что такое Шен пуэр

Китайский чай Шен Пуэр называют живым, сырым, зеленым. Его трудно спутать с другими сортами, взгляните на фото https://taetea.com.ua/chaj-puer/shen-puer-syroj-zelenyj/.

Шен пуэр изготавливают из чайного листа в провинции Юньнань. Чтобы хранить и перевозить было удобнее, издавна прессуют в блины и кирпичи. Эта форма прижилась и сегодня считается классикой.

Главная особенность чая в том, что процессы ферментации в нем не прекращаются. После изготовления уже готовый пуэр продолжает дозревать – вкус улучшается, становится деликатнее и мягче, уходят яркие «зеленушные» нотки. Соответственно, цена купажа тоже растет.

Выдержанные пуэры, котором более 15 лет, в цене среди чаеманов и коллекционеров. Но и у молодых Шенов есть ценители. Если хотите получить чайное сокровище, купите качественный брендовый пуэр и оставьте его храниться. Пройдут годы, и цена чая значительно вырастет.

Вкус Шен пуэр - китайский чай

Вкус Шен пуэра

На вкус и аромат Шена влияет качество сырья, время и место сбора, тонкости обработки и хранения. Но хороший зеленый пуэр легко узнать по таким признакам:

  • Равномерное сырье – цельное, с вкраплением пушистых почек.
  • Чистый и прозрачный оливково-золотистый настой.
  • Нотка свежести и сухофруктов в аромате.
  • Сочный вкус с освежающей кислинкой и медовым послевкусием.

Шены заваривают проливами. Аккуратно отделяют порцию (примерно 7-10 граммов) от прессовки, засыпают в прогретую посуду, заливают водой и настаивают от 15 секунд. Затем разливают по пиалам и пьют. Проливы повторяют, постепенно увеличивая время настаивания до минуты и дольше.

Качественный Шен пуэр выдержит до 15 полноценных проливов – настой получается насыщенным, ароматным и пить его лучше без сахара. Можно сочетать чаепитие с орешками, фруктами и сухофруктами, легкими закусками.

Свойства Шен пуэра

Качественные пуэры богаты витаминами, полифенолами, катехинами, антиоксидантами и микроэлементами. Если пить регулярно, укрепите иммунитет и сосуды, улучшите пищеварение и работу мозга. Кроме того, чай стабилизирует нервную систему, мягко бодрит и помогает оставаться в тонусе.

Чем старше Шен, тем интереснее у него воздействие. Снимает усталость, дарит приятное ощущение легкости, улучшает настроение.

Пуэры нежелательно пить перед сном, на голодный желудок и в холодном виде.

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *