Хотя воздействие опасных соединений алюминия в пищевых продуктах в последнее время (как утверждают органы контроля, хотя сомневаемся в правдоподобности) снижается, мы по-прежнему поглощаем больше этого вещества, чем считается безопасным. Что мы можем сделать, чтобы минимизировать воздействие алюминиевых соединений?
Содержание
Немного об алюминии и его влиянии в общих чертах
Трудно поверить, что мы ежедневно потребляем соединения алюминия, что явно не на пользу нашему организму. А потом думаем, почему болит голова, зародился рак или хронические болезни не перестают тревожить.
Регулярное воздействие алюминия происходит потому, что присутствует во многих продуктах — продуктах питания, косметике, инструментах для выпечки и, конечно, алюминиевой фольге.
Исследователи объясняют, что соединения алюминия присутствуют в питьевой воде, помогая ее очищать, а также добавляются в обработанные пищевые продукты, где они служат целому ряду целей, в том числе в качестве эмульгатора и пищевого красителя.
Иногда свежие фрукты или овощи содержат соединения алюминия из-за загрязнения почвы.
Некоторые косметические продукты, в частности дезодоранты, содержат алюминий, которые производители включают для усиления антиперспирантного действия.
Этот металл также присутствует в противнях и других кухонных принадлежностях. Тем не менее, больше всего алюминия в фольге.
В новом официальном отчете Федерального института оценки рисков (BfR) в Берлине, Германия, указывается, что, хотя воздействие алюминия на пищевые продукты снижается, люди по-прежнему потребляют относительно большое количество алюминия из других источников, что может оказаться вредным для здоровья.
Исследователи BfR представляют свои результаты в исследовательской работе, которая публикуется в журнале Archives of Toxicology.
Непродовольственные товары — главный источник содержания алюминия
«После кислорода и кремния алюминий является третьим по распространенности элементом и, следовательно, самым распространенным металлом земной коры», — пишут Титц и его коллеги.
Исследователи оценили содержание алюминия в продуктах, и обнаружили , что в среднем в неделю, человек получает на 50% больше безопасной доли алюминия для организма.
Для справки:
Токсичными для человека считаются следующие дозы соединений алюминия (мг/кг массы тела):
- ацетат алюминия – 0,2-0,4;
- алюминиевые квасцы – 2,9;
- гидроксид алюминия – 3,7-7,3.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) алюминия в воде – 0,5 мг/л
Потребление алюминия потенциально опасно для всех возрастных групп. Это связано прежде всего с его использованием в косметике, а также для упаковки пищевых продуктов и инструментов, содержащих алюминий без покрытия.
«Самым важным источником алюминия, не связанным с пищей, является воздействие на кожу косметических средств, особенно антиперспирантов, которые, могут достигать или даже превышать допустимое недельное потребление», — отмечает команда исследователей.
Но также подчеркивается, что люди могут влиять на их воздействие и потребление соединений алюминия, чтобы попытаться уменьшить его.
Что же делать, чтобы уменьшить долю потребления алюминия?
Советуют потребителям постоянно проверять, содержат ли используемые косметические средства, такие как дезодоранты и зубные пасты, соединения алюминия. Лучше всего выбирать те средства, которые содержат наименьшее количество этого металла.
От чего стоит отказаться во благо своего здоровья:
- избегать приготовления пищи в посуде, содержащей алюминий;
- не хранить продукты в посуде с алюминием;
- не хранить кислые и соленые продукты в емкостях из алюминия без специального покрытия;
- избегать использования алюминиевой посуды вообще и фольги особенно.
Когда дело доходит до защиты новорожденных от воздействия алюминия, исследователи советуют,грудное вскармливание лучшим вариантом.
В своем исследовании ученые пришли к выводу, что:
«Использование материалов для хранения пищевых продуктов, изготовленных из алюминия без покрытия, или частое использование содержащих алюминий косметических продуктов может привести к постоянному превышению допустимого еженедельного потребления для очень большого числа потребителей во всех возрастные группы и привести к увеличению накопления алюминия в организме».
Предыдущие исследования связывали частое воздействие высокого уровня алюминия с развитием проблем центральной или периферической нервной системы, болезни Альцгеймера и рака молочной железы.
Источник www.medicalnewstoday.com
В большей части кухонной посуда с антипригарным покрытием, но даже в некоторой посуде из нержавеющей стали алюминий используется в качестве основы или слоя по соображениям теплоэффективности.
Поскольку алюминий запечатан, он не должен попадать в пищу. НО важно убедиться, что поверхность не повреждена (таким образом, обнажая алюминий). Подробнее см. Здесь.
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.