Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши: дружба длиной в жизнь

Что такое дружба и возможна ли она между мужчиной и женщиной? Неважно, что ответят скептики – важно, что такая дружба существует. Актриса Одри Хепбёрн и модельер и Юбер де Живанши – наглядное тому подтверждение. Их дружба продлилась 40 лет с момента знакомства в 1953 году и вплоть до самой смерти Одри в 1993-м. Именно Юбер поддерживал её в последние месяцы жизни, и хранил память о ней следующие 25 лет своей жизни вплоть до смерти в марте 2018 года. Думается, такие отношения заслуживают, чтобы рассказать о них подробнее.

Юбер Живанши и Одри Хепберн

Юность Одри Хепбёрн

Начнём с самого начала – с того, что предшествовало дружбе. Будущая звезда мирового кино Одри Хепбёрн всегда была, как бы сказали сейчас, «человеком мира». Родилась она в 1929 году в Бельгии, детство прошло в Нидерландах, а по достижении совершеннолетия перебралась в столицу Великобритании. Там она реализовала все навыки, полученные в детстве в балетной школе, работая танцовщицей, а позднее снялась в нескольких европейских фильмах.

Но настоящий успех к ней пришел в Америке, где она сначала вышла на сцену в Бродвее в постановке «Жижи» по мотивам пьесы французской писательницы Габриэль Коллет, добившись потрясающего успеха, а после прозвучала на весь мир, сыграв главную роль в фильме «Римские каникулы». Именно за роль принцессы Анны Одри получила «Оскар». Потом было много других фильмов – «Завтрак у Тиффани», «История монахини», «Дождись темноты», «Сабрина».

Именно в момент подготовки к съёмкам киноленты «Сабрина» и произошла эта поистине судьбоносная встреча. Одри в поисках наряда для своей будущей героини Сабрины Фэрчайлд отправилась в одну из столиц мировой моды – Париж. Обойдя несколько модных домов и не найдя ничего подходящего, она решила заглянуть в модный дом «Живанши», основанный Юбером де Живанши и работавший на тот момент всего год.

Его платья показались ей весьма привлекательными, и она выбрала несколько готовых нарядов – о пошиве на заказ в момент первой встречи речь не шла. Однако после премьеры фильма всё кардинально изменилось.

Одри Хепберн, "Сабрина"

Юность Юбера де Живанши

Юбер де Живанши вёл намного более оседлый образ жизни – родился и вырос в Париже, там же учился на модельера, там же открыл свой модный дом. Так что встреча с Одри – полностью заслуга Одри, потому что живший и творивший в Париже Юбер вряд ли бы имел шанс познакомиться с Одри, много перемещавшейся по свету и многократно пересекавшей океан по своим актерским и не только актерским делам. Впрочем, первая встреча со звездой, уже вовсю сиявшей в «Голливуде», но мало известной в Париже, не произвела особого впечатления на Юбера. Да и, вообще, услышав на этапе предварительной договорённости имя будущей заказчицы, решил, что речь идёт об актрисе Кэтрин Хепбёрн – однофамилице Одри, но на 20 лет старше и в разы популярнее её в Европе на тот момент.

Своё отношение он изрядно поменял лишь тогда, когда оскароносные «Римские каникулы», наконец, вышли в кинопрокат в Европе, и когда состоялась премьера «Сабрины», вызвавшая фурор, в том числе, из-за весьма креативных по тем временам одеяний главной героини. В тот раз все лавры и денежное вознаграждение достались официальному костюмеру фильма Эдит Хэд, однако Одри изрядно компенсировала сию несправедливость, многократно упомянув в своих многочисленных интервью работы Юбера и выразив ему публичную благодарность.

В итоге Живанши стал ничуть не менее известен, чем официальный костюмер фильма, а вслед за этим возрос спрос на его наряды и, как следствие, материальное вознаграждение за его работу. Когда Одри решила принести Юберу извинения за то, что тот не был официально упомянут как модельер костюмов для героини фильма «Сабрина», а заодно и посмотреть для себя что-то еще из его коллекции, то извинения потонули в бурном потоке благодарности за буквально накрывшую молодого модельера популярность.

дружба Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши

И дружба, и сотрудничество

Впоследствии Одри всегда оговаривала еще на этапе заключения контракта на роль, что костюмы для её героинь будет шить исключительно Живанши. Более того, именно у него она стала одеваться для своей повседневной жизни, а спустя год после знакомства в мастерской Юбера появился манекен Одри с размерами точь-в-точь, как у нее. Сшитые у Живанши наряды всегда «садились» на фигуру Одри, как влитые, и их ни разу не пришлось переделывать. Равно как за всю долгую творческую жизнь Одри не пришлось переделывать её манекен – за фигурой актриса следила очень тщательно.

Почему речь идёт, всё-таки, о дружбе, а не о каких-то других чувствах и отношениях? Хотя бы потому, что именно Живанши сшил подвенечное платье для свадьбы Одри с её вторым мужем итальянским доктором Андреа Дотти в 1969 году. Юбер никак не посягнул на чистую и светлую дружбу с Одри, хотя был в курсе всех её проблем в первом браке, завершившимся разводом в 1968 году. И ничего не предпринял, когда Одри в 1982 году развелась во второй раз.

Показательно, что, невзирая на наличие у Одри очередных весьма продолжительных романтических отношений на финальном отрезке жизненного пути, именно Юбер старался сделать для нее всё и даже больше, чтобы поддержать в последние месяцы жизни. Причиной смерти стала опухоль, обнаруженная слишком поздно, чтобы можно было как-то помочь Одри. Есть предположение, что болезнь могли спровоцировать многочисленные поездки Одри в качестве Посла ЮНИСЕФ в регионы с непривычным для здоровья европейцев климатом – в частности, Сомали и Кению.

После того, как она ушла из жизни – ушло и вдохновение, с которым Юбер де Живанши творил свои модные коллекции. В 1995 году, через два года после смерти Одри, он отошёл от дел, а последующие одиночные всплески творческих идей вряд ли могли сравниться с тем полётом творческой мысли, которые он демонстрировал на протяжении предыдущих 40 лет великой дружбы с великой женщиной. Фактически, Одри стала для него музой, с которой начался головокружительный взлёт его карьеры и с уходом которой активный этап творчества лично для него завершился. Вот такой стала дружба Одри Хепбёрн и Юбера де Живанши – дружба длиной в жизнь. А что по этому поводу думают скептики – уже не так важно.

 Хепбёрн и Живанши дружба

 

Post Author: Ольга Обломова

Интернет-обозреватель, автор художественной прозы, в прошлом – тележурналист и автор телевизионных программ. Известна читателям по публикациям в журналах «Идель», «Сура», «Эдита», «Звезда Востока», «День литературы» и других. Пишу короткие рассказы, отдаю предпочтение лёгким литературным формам и юмористической прозе. Приглашаю на свою литературную страничку за хорошим настроением:

1 thought on “Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши: дружба длиной в жизнь

    Таня

    (Март 26, 2019 - 8:43 дп)

    Какая трогательная история! Спасибо за статью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *