Кресло Peacock: почувствуй свою важность!

Как вещи влияют на человека? Психологами и маркетологами переведены тонны бумаги и километры лент прокрутки в Интернете, чтобы разъяснить простым смертным, как дорогой костюм поднимает самооценку, как стильный парфюм улучшает привлекательность, и как интерьер за сумму с энным количеством нулей улучшит вашу жизнь. Но есть простые и гениальные в своей простоте вещи, которые позволят вам ощутить себя лучше, не тратя на это много времени и денег.

Здесь и сейчас леди могут почувствовать себя (и начать выглядеть!) женственнее, мужчины – респектабельнее, интерьер может стать более модным и благородным. Это возможно, если здесь и сейчас появится чудо-кресло Peacock – так называемое кресло-павлин. Спинка кресла, и вправду, выглядит, как павлиний хвост – такая же большая, красивая, хитросплетенная, будто расходящаяся веером. Садясь в такое кресло, человек и на самом деле как бы перенимает некоторые «павлиньи» качества – красоту, осознание собственной важности и понимание собственной неотразимости.

И, что интересно, пока человек сидит в таком кресле – он и вправду более спокоен, уверен в себе, а уверенные в себе люди всегда выглядят привлекательнее. Ну, а чем еще объяснить то обстоятельство, что вот уже почти 150 лет кресло Peacock не выходит из моды? Впрочем, давайте по порядку!

знаменитые кресла Peacock

Из истории кресла Peacock

Как и многие другие вещи, способствующие спокойствию, релаксу и самосознанию, кресло-павлин пришло к нам с Востока. Точнее – из Юго-Восточной Азии, с Филиппин. Впервые публично представлено оно было в 1876 году на выставке в США в Филадельфии и так понравилось посетителям, что тут же было «растиражировано» мебельщиками в самых разных вариациях. Неизменной оставалась только выдающаяся высоко вверх и в стороны спинка – «павлиний хвост».

Так как маркетинговые коммуникации в XIX веке были развиты слабее, чем сейчас, на пик популярности этот предмет мебельного интерьера «взобрался» лишь к началу ХХ века. Пожалуй, к этому времени не осталось элитных заведений на территории США, где бы ни разу не задумались об установке такого кресла. Peacock были в закрытых клубах и дорогих гостиницах, холлах и гостиных домов богатых людей и фотостудиях. Чуть ли не каждая американская актриса считала своим долгом иметь в своём личном архиве фотографию со своим изображением в этом красивейшем кресле.

Лоретта Янг в кресле Peacock

Среди американских знаменитостей, чьи фото в кресле Peacock дошли до нашего времени, актрисы Норма Тэлменж, Кэтрин Хепберн, Бетте Дэвис, Жа Жа Гарбор, Лоретта Янг, Элизабет Тейлор, Дайана Росс, певец Эл Грин и музыкант Эл Ди Меола.

Позже кресло «перелетело» через океан и попользовалось в Европе ничуть не меньшим успехом. Его облюбовали дорогие салоны и престижные студии, оно появилось в домах богатых людей и на съемочных киноплощадках. Увековечили себя на фото в кресле типа Peacock французские актрисы и певицы Брижит Бардо и Франсуаза Арди, британский певец и музыкант Марк Болан, многие другие.

Брижит Бардо в кресле-павлине

Выигрышность такой мебели в кадре оценили режиссеры и кинопродюсеры. Так, в «семейке Адамс» в таком кресле восседает актриса Кэролайн Джонс в образе Мортиши Аддамс. А в киноленте «Эммануэль» появляется сразу несколько таких лёгких и изящных ротанговых кресел, словно подчеркивая изящество и очарование молодости героинь фильма.

Эл Грин в знаменитом кресле

Кресла Peacock в современном интерьере

«Неужели кресла Peacock – это удел избранных?» Возможно, кто-то уже задался таким вопросом, знакомясь с историей данного элемента интерьера. Вовсе нет – если такой тренд и наблюдался, то лишь в первые десятилетия популярности кресел Peacock.

Этот культовый предмет интерьера со временем захотели приобрести не только богатые, но и представители среднего класса. Но, поскольку не у всех представителей среднего класса есть свой дом с верандой, садом и участком, где плетеная мебель смотрится гармонично, дизайнером пришлось помозговать над вариантами воплощения других решений.

Сейчас, в эпоху инноваций, существуют великолепный полимерные материалы, достоверно передающие каждый завиток плетения спинки кресла и на вид неотличимые от используемой для плетения природной лозы. И при этом они более уместно смотрятся в комнатном интерьере городской квартиры, нежели их плетеные ротанговые «собратья».

кресло Peacock в современном интерьере

Возможности современного производства позволяют практически без ограничений имитировать самое тонкое плетение, самый изящный рисунок, самые красивые украшения «павлиньих» кресел. Такая мебель всегда прочнее и долговечнее, нежели плетеный образец. Также можно встретить кресло Peacock в варианте мягкой мебели – существует дизайнерский образец, обшитый фетровой тканью.

Впрочем, можно и не отказываться от натуральных плетеных материалов в пользу более современных, а просто оформить интерьер в стиле бохо. Стиль бохо – это классика, экостиль и лёгкий гламур в «одном флаконе». Точнее, в одном помещении. Вариантов такого решения наработано превеликое множество, так что вполне реально найти такой, который вам подойдёт по вашим жилищным условиям, где шикарное кресло Peacock займёт своё достойное место, а вы себя будете чувствовать, как на троне, каждый раз, когда будете садиться в своё любимое кресло-павлин. В том, что это кресло станет вашим любимым, а вы себя начнете ценить больше, нет никаких сомнений. Если Peacock действует таким образом уже почти 150 лет – это что-то значит! Не так ли?

В статье использованы фото из сайта kulturologia.ru

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *