Сахар = наркотик - влияние на мозг этих веществ

Сахар меняет химию мозга только через 12 дней

Новое исследование показало, что потребление сахара изменяет схему работы мозга и имеет действие, аналогичное наркотикам, вызывающим привыкание.

Чрезмерное потребление сахарозы вызывает «страстное влечение» к пище, которое может лежать в основе эпидемии ожирения.

Всякий раз, когда мы узнаем что-то новое или испытываем что-то приятное, наш мозг активируется.

Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувства удовольствия и предвкушения (или ожидания) удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения (Из Википедии).

Однако некоторые вещества, например наркотики, захватывают систему «поощрения» мозга, «искусственно» активируя ее. Умение постоянно повторять поведение, направленное на получение удовольствия, — это механизм, вызывающий зависимость.

Но является ли сахар таким веществом? И если да, то помогает ли это объяснить пристрастие к сладкой пище?

Влияние сахара на организм

Американский ученый по имени Терон Рэндольф ввел термин «пищевая зависимость» в 1950-х годах, чтобы описать навязчивое потребление определенных продуктов, таких как молоко, яйца и картофель.

С тех пор исследования, изучающие эту концепцию, дали неоднозначные результаты, и некоторые эксперты утверждают, что разговоры о пищевой зависимости немного натянуты и не имеют под собой никакой научной почвы.

Майкл Винтердал, доцент кафедры клинической медицины в Орхусском университете в Дании, и его коллеги изучили влияние потребления сахара на схемы вознаграждения в мозге свиней.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Scientific Reports

«Основные изменения» после потребления сахара наступают через 12 дней

Ученые проанализировали влияние потребления сахара на семи особей свиней, используя сложные методы визуализации работы дофаминовых рецепторов для изучения систем вознаграждения мозга животных.

Команда давала свиньям сахарозу в течение 1 часа в течение 12 дней подряд, а затем повторила сканирование через 24 часа после последней дозы сахара.

В подгруппе из пяти свиней команда применила дополнительный сеанс сканирования после первого воздействия сахара.

«Всего лишь после 12 дней приема сахара мы могли наблюдать серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга», — сообщает Винтердал.

«Фактически, опиоидная система, которая является той частью химического состава мозга, которая связана с самочувствием и удовольствием, уже была активирована после первого приема», — добавляет ведущий автор исследования.

Базальные ядра больших полушарий головного мозга

В частности, произошли изменения в полосатом теле, таламусе, миндалине, поясной коре и префронтальной коре после приема сахара.

Полосатое тело в мозгеИ только после употребления сахарозы на протяжении 12 дней организм просто перестает реагировать на дофамин и хочется все больше и больше употреблять сладкого, чтобы опять почувствовать былое наслаждение после поступления сахара в кровь.

Если сравнивать влияние сахара и кокаина на крыс и свиней, то влияние сахара даже больше деструктивно, чем наркотика.

Почему сахар может вызывать привыкание в конце концов

Полученные результаты, подразумевают, что «продукты с высоким содержанием сахарозы влияют на схему вознаграждения мозга способами, аналогичными тем, которые наблюдаются при потреблении наркотических средств».

Ведущий исследователь объясняет, что результаты противоречили его первоначальным ожиданиям. «Нет сомнений в том, что сахар обладает несколькими физиологическими эффектами, и есть много причин, почему он не полезен для здоровья».

«Но я сомневался в том, что влияние сахара сказывается на нашем мозге и поведении, и [я] надеялся, что смогу развеять миф». 

« Если сахар может изменить систему стимуляции и поощрения мозга только через 12 дней, как мы видели у свиней, вы можете себе представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются желанием съесть сахар и/или получить другие «искусственные» стимулы» — пишет Майкл Винтердал.

Мозг под влиянием сахара и кокаина: сравнение

Почему именно свиньи стали моделями для исследования

Исследователи также объясняют свой выбор свиней в качестве модели для изучения воздействия сахара на мозг.

Предыдущих исследованиях использовались крысы, но даже если у этих грызунов есть склонность зависимости от сахара, их гомеостатические механизмы — которые помогают регулировать увеличение веса и метаболизм — «значительно отличаются от таковых у людей».

«Конечно, было бы идеально, если бы исследования могли проводиться на самих людях, но людей трудно контролировать, а уровень дофамина может модулироваться рядом различных факторов», — объясняет Винтердал.

«На них влияет то, что мы едим, играем ли мы в игры на своих телефонах или вступаем ли мы в новые романтические отношения в середине испытания, что может привести к значительному изменению данных».

«Свинья — хорошая альтернатива, потому что ее мозг более сложен, чем мозг грызуна, и достаточно большой для того, чтобы получать изображения глубоких структур мозга с помощью сканеров человеческого мозга».

Вывод

Употребление сахара через 1-2 дня может только привести в дисгармонию работы мозга, а вот потребление продуктов, содержащихся сахарозу на протяжение 12 дней полностью меняет химию мозга и отодвигает другие важные реакции на второй план. Даже если исследование проводилось на свиньях, людям есть о чем подумать.

 

Источник www.medicalnewstoday.com

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *