Какую кастрюлю выбрать

Как выбрать кастрюлю

Такая простая тема, как выбор кастрюли оказывается сложной, когда начинаешь реально анализировать: из какого материала выбрать кастрюлю, какой величины, брать набором или по-отдельности, подойдет ли кастрюля под мою варочную поверхность. Этим вопросам и уделим внимание в нашей статье.

На что обратить внимание при выборе кастрюли

Чтобы не ошибиться с выбором посуды для кухни и в частности кастрюли, мы собрали в единый список все важные моменты, которые стоит пройти пошагово, чтобы выбор кастрюли в дальнейшем вас радовал.

Какая кастрюля подходит к вашей варочной поверхности – с этого вопроса стоит начинать выбор

Не все кастрюли подходят к электрической плите. Посуда для индукционных панелей также подходит далеко не вся.

Индукционные плиты или панели – к такой варочной поверхности подходят кастрюли из стали. Также могу подойти эмалированные кастрюли из магнитной или нержавеющей стали.

Газовые плиты – самые распространенные и самые неприхотливые – для них подойдут все виды кастрюль. Только нежелательно на газ ставить стеклянную посуду, а готовку в керамической посуде исключительно начинать с маленького огня, чтобы успела вся емкость прогреться.

Еще один вид варочной поверхности – электрические плиты: для них не рекомендуется использовать чугунные кастрюли. Идеальный вариант – это нержавейка, стекло, тефлон, эмалированная посуда.

Для каких целей вы выбираете кастрюли

Для готовки только первых блюд

Первые блюда – суп, борщ – обычно готовятся на всех членов семьи и в большом или среднем объеме. Выбирать кастрюлю стоит исходя из количества людей.  То есть если в семье 3 человека, то подойдет кастрюля из 3 литров для супа и 4 литров для борща. Если в семье более 3 людей – объем должен быть больше, чтобы было удобно варить.

Для приготовления вторых блюд

Чтобы приготовить каши или отварить макароны, подойдут широкие кастрюли на 2-3 литра. Но тут также  важно понимать, что если домочадцев более 5 человек, то уже 3 литра будет маловато или впритык. Что важно: лучше выбирать широкие кастрюли – будет удобнее готовить – перемешивать и следить за готовностью.

Для приготовления мыса и рыбы

Мясо можно готовить 2 способами: варить или тушить. Если вы любите тушить – тогда выбирайте чугунные либо керамические кастрюли. Самые распространенные формы: утятницы, гусятницы (овальной формы), сотейники. Также для приготовления мяса и рыбы можно использовать стеклянную посуду (из огнеупорного стекла) – но следует помнить, что на газ ставить стекло не рекомендуется, но отлично подойдет для готовки в духовом шкафу.

Для компотов и варенья

Для варенья лучшим вариантом является кастрюля из нержавеющей стали – и для здоровья безопасно и не пригорит. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, керамику, стекло и медную посуду.

Выбор кастрюль с нуля в новую кухню

Если же вы хотите с нуля обновить набор кастрюль или закупаете в новую кухню, вот вам несколько советов:

  • при выборе учитывайте тип варочной поверхности и вид пищи, которую собираетесь готовить;
  • лучше брать набором из 6 или 8, 10 кастрюль – чтобы сразу для всех видов блюд хватило;
  • не забудьте про самые маленькие кастрюли (обычно про них большинство забывают) и про самые большие – для компотов, например, или варенья, для мариновки и подготовки солений.

Из чего изготовлены кастрюли – разбираемся в материале

Кастрюли делят на 2 типа: по типу материала и по типу покрытия.

По типу покрытия кастрюли бывают: керамические, эмалированные и с антипригарным покрытием. По типу материала: из алюминия, нержавейки, чугунные, стеклянные.

Мы рассмотрим самые популярные типы.

Эмалированная кастрюля: в чем плюсы и минусы

Эмалированная кострюля

Про такие кастрюли знали мы с самого детства – это классика. Стоит упомянуть, что эмаль наноситься двумя способами: обмакивание (обливание) и распыление. После нанесения эмали посуда обжигается в печи при 800 °С.

Так вот теперь узнаем, что есть негативного и позитивного в этом типе кастрюль в инфографике ниже.

Инфографика: типы кастрюль - плюсы и минусы

Если решите выбрать эмалированную кастрюлю – посоветуйтесь с консультантами и узнайте способ нанесения эмали. Выбирайте обмакивание или обливание – слой будет толще и больше вероятности долгого использования.

Керамическая кастрюля – а почему бы и нет

Лучше всего для приготовления жаропрочная керамика. Изготавливается керамическая кастрюля при помощи спекания глины различных видов. Керамика – это экологический чистый материал, поэтому, если важен фактор безопасности – этот вариант ваш. Тем более, сейчас модно использовать природные материалы с пометкой Эко.

Кастрюля из нержавеющей стали – наилучший вариант

Кастрюля из нержавейки в интернет-магазине Мир посуды

Самый важный момент при выборе кастрюли из нержавейки – толщина дна и стенок. Толщина дна должна быть около 3 мм, а толщина стенок – около 0,5 мм. Часто выбирают посуду из нержавейки для ресторанов и кафе (для использования на кухне) – потому что этот материал долговечен и безопасен. Плюсов в нержавейке больше, чем минусов.

Где купить кастрюли в Украине

Основные типы и их преимущества вы уже изучили – остается определиться, где купить хорошую кастрюлю в Украине. В интернет-магазине Мир Посуды представлен широкий выбор кастрюль разных типов, дизайнов и расцветок. Посуда доставляется по всей Украине.

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *