Чайная культура разных стран мира

Культура чаепития в разных странах

Культурой чаепития в Китае называют набор понятий, напрямую связанных с чаем, такие как: само приготовление чая, чайные принадлежности, виды чая, история происхождения и наука о чае, живопись и книги о чае, чайная философия и многое другое. Да, чтобы полностью проникнуться культурой чаепития, китайцы советуют изучить хотя бы одну грань этой многогранной культуры.

Китайская культура чаепития

Особенности чайной культуры в КитаеКитай является родиной этого превосходного напитка. Именно здесь начали выращивать разные сорта чая и научились правильно собирать, сушить, хранить и заваривать, а главное — пить его. А началось это не менее 4700 лет назад в эпоху Шэнь Нун и до сих пор употребление чая среди китайцев, а в особенности среди ханьцев (преобладающая народность среди населения Китая) является традиционным обычаем.
Основное содержание китайской чайной церемонии в изысканной красоте, составленной из пяти элементов: это сам чайный лист, вода для заваривания чая, огонь, посуда и окружающая среда.

Практически во всех провинциях выращивают чай, но во всех — разные сорта. Причем даже способы заваривания и церемонии в этих провинциях различаются. Но легенды гласят, что первые сорта чая начали выращивать на юге и юго-западе Китая, в основном в провинции Юньнань. Затем выращивание чайного листа передвигалось все более на север и к нашему времени чай выращивают повсеместно. Так повелось со старины, но здесь народ чтит свои традиции. Более ста стран и регионов по всему миру отдают предпочтение чаю. Чайная культура разных стран также различна. Китайская же чайная культура отражает долгую историю цивилизации и этикета китайской нации. За пределами страны вкусы и традиции немного отличаются касательно этого напитка.

Особенности чайной культуры в разных странах

1) Шри-Ланка: население Шри-Ланки любит пить чай, горький и вяжущий.

2) Великобритания: во всех сферах жизни это любимый напиток. Чай – это  почти национальный напиток Англии. Они любят свежезаваренный чай с добавлением холодного молока и обязательно сладости.

3) Таиланд: тайские мужчины любят чай пить со льдом, что дает хорошее охлаждение. В Таиланде местные не пьют горячий напиток, как правило, его подают иностранным гостям.

4) Монголия: монголы любят измельчать чайные листья в порошок. Они кладут кирпич на деревянную ступку и растирают в порошок, воду в кастрюле доводят до кипения, затем добавляют молоко или козье молоко и получается отличный напиток.

5) Новая Зеландия: новозеландцы относятся к чаю как к одному из величайших удовольствий в жизни. Многие офисы, школы, заводы имеют отведенное время для чаепития. В поселках, как в прочем и городах, магазинов, продающих чаи и чайные принадлежности предостаточно.

6) Мали: на Мали любят чай после еды. Они кладут чай в воду в чайнике, а затем кипятят на медленном огне. Когда готово, добавляют в еще кипящий чай сахар, наливают и подают.

7) Канада: канадский метод заваривания чая примерно такой же и на Мали, но заваривают чай всего около 6-7 минут. Обычно подается с сыром и сахаром.

8) Россия: русский чай, как всем известно, приятнее всего пить с долькой лимона на стакан, что считается полезным для здоровья. Зимой иногда добавляют вино, чтобы предотвратить простуду.

9) Египет: египтяне предпочитают сладкий чай. Египетское гостеприимство — подать чашку горячего чая с большим количеством сахара. Обычно после такого переслащенного чая чувство голода пропадает надолго.

10) Северная Африка: тут любят пить мятный чай. В Северной Африке чай выглядит как зеленый цветок с несколькими кусочками свежих листьев мяты. Добавляют немного сахара для вкуса. Обычно пьют для ощущения прохлады. Гость должен выпить не менее трех чашек чая, что считается знаком вежливости и уважения.

11) Южная Америка: южноамериканцы любят пить мате. Многие страны Южной Америки используют листья местного чайного дерева мате для заваривания чая как освежающего напитка. Они используют соломинку, чтобы пить чай и пьют медленно и со вкусом.

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *