Что такое любовь и как она влияет на наш мозг

Любовь и мозг: как мозг реагирует на любовь

Каждый год празднуется Всемирная неделя познания мозга и такие гиганты медицинских СМИ как Medical News Today тоже подготовили для всех цикл статей о мозге.

Хоть сейчас весь мир живет во время пандемии и лучше сидеть дома, чем праздновать. Изучайте различные факты о мозге, не только о Коронавирусе.

Это неделя познания мозга, поэтому мы подготовили столь яркое объяснение прекрасному чувству под названием ЛЮБОВЬ.

Любовь — это скорее вопросы сердца. Однако главный орган, на который влияет любовь в первую очередь — это мозг. Где «расположена» любовь? В мозге! А что она делает с нашим разумом и телом? Вот мы и попробуем расшифровать.


Влюбленность — это когда бабочки в животе, окутывает нежность, когда рядом находиться человек, который нравиться. Накрывает волнением, чтобы всегда быть вместе.

Однако сама любовь остается в значительной степени загадкой. Почему мы влюбляемся именно в тех людей, а не других? Почему мы любим, и что заставляет нас разлюбить?

Некоторые из этих вопросов остаются без ответа, и ученым все еще интересно, что делает любовь с человеком.

Тем не менее, ученые десятилетиями работают над тем, чтобы понять механику любви, в том числе то, как она выражается в мозге.

Где любовь? В мозгу?

Это главный вопрос, на который ученые пытались ответить.

В 2000 году профессор Семир Зеки и Андреас Бартельс, доктор философии — из Университетского колледжа Лондона, в Соединенном Королевстве — намеревались выяснить где же живет любовь и что она делает с наших организмом.

Они провели исследование с 17 здоровыми добровольцами — мужчинами и женщинами в возрасте 21–37 лет, которые сообщили, что «действительно, глубоко и безумно влюблены» в кого-то.

В своем исследовании, результаты которого они объяснили в журнале NeuroReport, проф. Зеки и Бартельс провели сканирование мозга влюбленных, в то время как они просматривали изображения своих любимых.

Сканирование показало, что когда участники смотрели на лицо любимого человека, некоторые конкретные области мозга «загорались». Это были медиальный островок, передняя поясная извилина и сегменты дорсального полосатого тела.

Однако, были также некоторые области мозга, которые, казалось, деактивировали. Они включали части правой префронтальной коры, двустороннюю теменную кору и височные кортикальные слои.

Дальнейшие исследования выявили еще более сложную картину романтической любви в мозгу.

Также появились новые комментарии по этой теме: рофессор Зеки отметил, что «области, которые [участвуют в [нейрохимии любви]], включают в себя кору головного мозга, переднюю поясную извилину и гиппокамп и в подкорке части полосатого тела и, вероятно, также прилежащее ядро, которые вместе составляют центральные области системы вознаграждения».

Система вознаграждения мозга

Как любовь влияет на наш разум?

Есть ряд гипотез, которые связывают активацию и деактивацию определенных областей мозга с определенным поведением и отношениями, связанными с романтической любовью.

 «области мозга, которые содержат высокие концентрации нейромодулятора, который связан с вознаграждением, желанием, зависимостью и эйфорическими состояниями, а именно дофамином».

Вот почему, по его мнению, влюбленные люди получают постоянную «высокую» оценку — потому что дофамин заставляет нас выстраивать эти связи.

Однако, когда уровни дофамина повышаются, уровни другого химического вещества в мозге, называемого серотонином, снижаются. Этот химический посланник «связан с аппетитом и настроением.

Это изменение может объяснить, почему влюбленные люди склонны зацикливаться на объекте своей привязанности, возможно, заставляя их думать совсем о другом.

Люди на ранних стадиях романтической любви могут испытывать «истощение серотонина […] до уровней, которые распространены у [людей] с обсессивно-компульсивными расстройствами», — отмечает профессор Зеки.

Двумя другими нейромодуляторами, которые появляются в более высоких концентрациях, когда человек влюблен, являются окситоцин и вазопрессин. Основываясь на результатах исследований на животных, профессор Зеки отмечает, что оба этих химических посредника связаны с системой вознаграждения мозга.

Но он также указывает, что в романтической любви маленькая область мозга, называемая миндалиной, становится деактивированной.

Миндалина или миндалевидное тело — это часть мозга, которая координирует реакции страха, помогая людям оставаться в безопасности в потенциально опасных ситуациях.

Профессор Зеки полагает, что тот факт, что он становится дезактивированным, когда человек влюблен, также означает, что реакция страха ослаблена.

Любовь и желание, секс — одинаково влияют на мозг?

Когда мы думаем о романтической любви, многие из нас думают еще и о сексуальном желании. Для многих пар любовь и секс неразделимы.

Так любовь и секс также «включают» те же самые участки мозга?

По словам психиатра и нейробиолога Стефани Качиоппо, доктор философии — в настоящее время из Чикагского университета в Иллинойсе — существует определенное совпадение между романтической любовью и сексуальным желанием.

В статье, написанной ею в соавторстве в 2012 году , она и ее коллеги отмечают, что, когда кто-то видит фотографию человека, к которому влечет сильное делание (секс), некоторые из тех же областей мозга, активируемых романтической любовью, также становятся активными..

Тем не менее, другие исследователи отмечают, что любовь и желание, хотя они и пересекаются в мозге, не делают это полностью.

Также в 2012 году исследователи из Университета Конкордия в Квебеке, Канада провели обзор исследований, целью которых было «сопоставить» расположение романтической любви и сексуального влечения в мозге.

Команда пришла к выводу, что хотя любовь и желание связаны с областью мозга, называемой стриатумом (полосатым телом), каждый из них активирует разные места в этой области.

Исследователи объясняют, что желание активирует части полосатого тела, связанные с «автоматическими» ответными реакциями, такими как еда, питье и секс.

Любовь, с другой стороны, активирует части полосатого тела, связанные с «выученными» ответными реакциями, или вещи, которые мы ассоциируем с приятными ощущениями через опыт.

Тем не менее, это также часть полосатого тела, которая связана с зависимостью, что побудило исследователей предположить, что сама любовь может проявляться как зависимость в мозге.

«На самом деле любовь — это привычка, которая формируется из сексуального желания по мере того, как желание вознаграждается», — полагает соавтор профессор Джим Пфаус, размышляя о «расположении» любви против сексуального желания в мозгу.

«Он работает так же, как и в мозге, когда люди становятся зависимыми от наркотиков», — добавляет он.

Можем ли мы контролировать любовь?

Поскольку любовь — это такой сложный и зачастую удивительный опыт, возникает вопрос, способны ли люди контролировать его.

В 2016 году ученые обратили свое внимание именно на эту тему. Работая с группой из 32 участников, в возрасте от 18 до 30 лет и всех влюбленных, исследователи стремились оценить, смогли ли эти люди контролировать свои чувства.

Некоторые люди думают, что любовь — это естественный процесс, который не должен контролироваться, или что регулирование любви очень трудно или даже невозможно.

Люди на самом деле способны контролировать свои чувства влюбленности — могут увеличить или уменьшить любовь к кому-либо». Как? Ответ на самом деле довольно прост:

Если вы хотите уменьшить свои чувства любви к кому-либо, вы должны подумать о его или ее отрицательных качествах и отрицательных качествах ваших отношений (например, мы часто ссоримся). Можно также представить себе негативные сценарии будущего (например  он будет обманывать меня).

Отрицательные мысли уменьшают увлечение и привязанность и любовь ослабевает и даже уходит.

Противоположный подход также может работать.

Если вы хотите усилить свои чувства любви к кому-либо, вы должны подумать о его или ее положительных качествах (например, он такой смешной) или положительных качествах ваших отношений (например, мы так похожи).

Однако, регулирование любви — это не выключатель.

Источник www.medicalnewstoday.com

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *