Основы кето-диеты

Кето-диета: преимущества, недостатки, рецепты и меню

Интерес к кето-диете у желающих похудеть конечно же, исходит от звезд, которые транслируют, что именно она помогает худеть и трансформировать свое тело в эталон глянцевых обложек.

Кто из звезд придерживается кетогенной диеты: Ким Кардашьян и  Хэлли Берри. А кто из украинских блогеров? Таня Пренткович похудела при помощи кето. В своем инстаграмме Таня делиться своими результатами и меню.

Что такое кетогенная диета

Кето-диета или кетогенная диета – это диета, которая направлена на снижение потребления углеводов, увеличение на максимум жиров в рационе и достижения состояния кетоза.

Еще одна диета, которая исключает углеводы – диета Аткинсона.

В самом начале применение кетогенной диеты применялось для снижения количества приступов эпилепсии у детей за счет повышения кетоновых тел в крови.


Наш организм получает пополнение энергии 2 способами. Первый способ – основной – через переработку углеводом и получение глюкозы. Второй способ – использование альтернативного источника – расщепление жиров. Поэтому, стимулируя организм постоянно потреблять жиры – снижается вес.

Что такое кетоз

Кетоз – это повышение уровня кетоновых тел в организме посредством углеводного голодания клеток и получения энергии путем использования жира в организме.

Эволюционный смысл кетоза — дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения (Источник Википедия)

Кето-диета: что стоит знать о кетозе

Кроме понятия кетоз, также следует знать о кетоацидозе.

Кетоацидоз – это уже не физиологическое изменение, а патологическая трансформация жировых клеток в кетоновые тела. Количество кетоновых тел становиться слишком много и организм окисляется, что может привести к преждевременной смерти или наступления комы.

В состоянии кетоза кетоновые тела образуются ровно столько, сколько требуется организму для получения энергии, и все они подвергаются дальнейшему распаду. В состоянии кетоацидоза кетоновые тела бывают избыточными и организм усиленно пытается вывести излишки кетоновых тел с мочой, через кожу и через легкие. Поэтому изо-рта может пахнуть ацетоном.

Немного истории о кето-диете

Первая кетогенная диета разработана в 1921 году в Клинике Мэйо доктором Уилдером. С изобретением Фенитоина её постепенно перестали применять в лечении эпилепсии.

Интерес к кетогенной диете возвращается в 1990-е — врачи стали рассматривать её как альтернативу медикаментозному лечению в случаях устойчивой к лекарствам эпилепсии у детей.

В 1970-е Роберт Аткинс разработал свой вариант кетогенной диеты для снижения веса. В дальнейшем его диета использовалась для уменьшения эпилептических припадков.

В основном кетогенная диета применяется для лечения детей с эпилепсией, а вот достаточно исследований, которые бы подтверждали позитивное влияние на оздоровление или похудение пока нет.

Кето-диета: польза и вред

Многие начинают изучать тему похудения и берутся за применение кето-диеты, ведь она же работает. Но есть множество нюансов, почему не стоит самостоятельно применять кетогенную диету. Рассмотрим как плюсы, так и минусы этого способа похудения.

На самом деле достичь состояния кетоза возможно 2 способами:

1 способ: уменьшение глюкозы в крови, то есть потребления углеводов (сахар, мучное, фрукты) и увеличение потребления жира.

2 способ: устроить головку в течении 2-3 дней. Это крайне неразумно и вредно для неподготовленного организма.

Рассмотрим , в чем же польза кетогенной диеты:

  • Организм не переживает жуткого стресса от изменения в питании, потому что количество калорий существенно не снижается, а в некоторых моментах даже увеличивается.
  • Нет чувства голода во время применения диеты, потому что жирные продукты удерживают дольше сытость. Подробнее о гормоне сытости читайте тут.
  • Быстро уходит вес, поэтому эту диету применяют особенно в тех случаях, когда надо быстро привести свою фигуру в норму.

В чем же вред кето-диеты:

  • Несбалансированное питание – и для многих это является проблемой. Перед тем, как практиковать полноценную диету – рекомендуется посоветоваться с врачом, либо попробовать облегченный вариант и следить за своим самочувствием. Кето-диета запрещена (условно, более детально только с диетологом) диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.
  • Усиливается нагрузка на печень, поэтому людям, страдающим болезнями этого органа, точно не стоит придерживаться этой диеты.
  • Какие симптомы не очень приятные присущи кето: запоры, снижение сахара в крови, расстройство желудка.
  • Появление запаха ацетона. Если смотреть с медицинской стороны, то это уже тревожный знак и лучше таки не экспериментировать самостоятельно. Но если после осмотра врачом, вывод сделан, что с вами все нормально и процесса кетоацидоза нет в организме, можете продолжать диету. Чтобы минимизировать запах, следует пить более 2 литров воды в день, чтобы ацетон выводился активнее.

Противопоказания кето-диеты

Кому точно не стоит придерживаться кето-диеты:

  • Людям, у кого наблюдаются проблемы с почками и печенью, с нарушениями обмена веществ и повышенным холестерином.
  • Людям с сахарным диабетом не рекомендуется, только если это предписано врачом.
  • Беременным и кормящим мамам.

Кето-диета для похудения: что есть, какие продукты можно

Решение о следовании кетогенной диеты принято, значит, пора записать, какие продукты можно есть, а какие не стоит.

Что можно есть при кето-диете, а чего следует избегать

Разделение простое: все продукты с натуральными жирами – можно, углеводы и трансжиры – запрещено.

Необработанное мясо: свинина, курица, индейка, говядина,баранина, бекон и сало.

Яйца – в любом виде и блюде: фаршированные, варенные, омлет и прочее.

Морепродукты и рыба приветствуются, особенно:  лосось, семга, сайра, скумбрия, сардины, сельдь.

Овощи можно только те, которые растут над землей: огурцы, помидоры, цветная капуста, спаржа, авокадо, брокколи, шпинат.

Молочные продукты: только жирные сливки, сметана, творог, мысло.

Орехи все, кроме кешью.

Фрукты: ничего, но в редких случаях можно яблоко. Из ягод: малина, клубника, дыни, арбузы.

И самое главное, какие масла разрешены: оливковое или кокосовое, ну или кунжутное.

Очень важно при кето-диете обильное питье в виде воды, кофе, чая.

Продукты, которые стоит есть при кето-диете и которые следует исключить

Что нельзя есть при кетогенной диете:

  • Сахар и сладости
  • Мучные изделия
  • Крахмал и содержащие его продукты: макароны, рис, кукуруза, картофель, горох, каши, мюсли и прочее.
  • Фрукты: бананы, виноград, манго, груши, киви.

Меню и рецепты кетогенной диеты

Приведем примеры рецептов, которые можно на кето.

https://ketoblog.ru/keto-paid-menus/ тут можно узнать море полезных рецептов.

Понедельник

Завтрак: яичница-болтунья. Обед: Курица со стручковой фасолью. Ужин: Курица с капустой (пекинской или белокачанной).

Вторник

Завтрак: вареные яйца с майонезом. Обед: курица с капустой. Ужин: омлет с грибами.

Среда

Завтрак: сырники и чай. Обед: омлет с грибами. Ужин: жаренный лосось со спаржей.

Четверг

Завтрак: омлет. Обед: жаренный лосось со спаржей. Ужин: брокколи с говяжьим фаршем.

Пятница

Завтрак: вареные яйца с майонезом. Обед: брокколи с говяжьим фаршем. Ужин: копченый лосось с авокадо.

Суббота

Завтрак: яичница с беконом. Обед: копченый лосось с авокадо. Ужин: салат из козьего сыра и зелени.

Воскресенье

Завтрак:  яичница с беконом. Обед: салат из козьего сыра и зелени. Ужин: курица со стручковой фасолью.


Читайте также: 12 продуктов и люд на завтрак


Еще рецепты по кето-диете

Курица с пряным маслом

Ингредиенты для масла-заправки для курицы:

Сливочное масло: 175 г.

Чеснок 1 шт.

Петрушка – пару веточек.

Лимонные сок – 1 ч.л.

Соль по вкусу.

Жареная курица на сливочном масле

Как готовить: пряное масло перемешать со всеми ингредиентами и отставить в сторону. Приготовить курицу: обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Подавать курицу с пряным маслом и зеленью.

Жареная капуста с беконом

Ингредиенты:

Бекон 275 г.

Белокочанная капуста 450 г.

Сливочное масло 50 г.

Как готовить: сначала обжарьте бекон до хруста. Добавьте к бекону капусту и сливочное масло. Жарить до готовности капусты.

Больше рецептов тут.

https://ketoblog.ru/

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

1 thought on “Кето-диета: преимущества, недостатки, рецепты и меню

    Вика П

    (Июль 4, 2020 - 5:10 пп)

    Я вот уже перерыла весь интернет в поисках качественной инфы о похудении, но только у них получила ответы на тему кето диеты и не только http://bio-mood.com/keto-dieta/, в результате выбрала для себя более комфортный путь к снижению веса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *