Полезные завтраки

Полезные завтраки: почему важно не пропускать прием пищи утром

Утром трудно проснуться и позавтракать вообще не вариант?

А теперь опрос: были ли у вас такие ощущения?

— Что к приезду на работу нет сил даже мышь взять в руки?

— Что к 12.00 дня глаза слипаются и вы не в ресурсе абсолютно?

— Что вечером хочется слона съесть?

— И фигура растет не по дням, а по часам?

 

Если в каждом вопросе ответили – да или может быть, значит это вы – наш идеальный читатель этой статьи о полезных завтраках. Мы переубедим вас в важности утреннего приема пищи, дадим подсказки, чем можно себя порадовать утром, чтобы и вкусно и полезно и для фигуры самое оно. Общим – читайте и записывайте!

Чем полезен завтрак?

Отвечаем на вопрос: почему важно не пропускать прием пищи утром.

Ночью весь организм отдыхает и пищеварительная система в том числе. Утром после подъема крайне необходимо зарядиться энергией, чтобы продуктивно провести весь ведь. Конечно, есть сразу после пробуждения не обязательно: не забываем о воде и зарядке. Именно завтрак позволяет не растерять остатки сил к обеду.

Да и по правилам продуктивности, самые трудные задачи следует выполнять именно утром, когда организм отдохнувший. И завтрак в этой всей истории играет немаловажную роль.

Если утром есть плотно и полезную пищу, все съеденное перевариться и уйдет в запасы энергии, не оставив лишних жиров. После сытного завтрака повышается метаболизм и уберегаете себя от лишнего веса. Чем не веская причина начать приучать себя завтракать, хотя бы не большим количеством полезностей (в список полезностей не входит кофе и сигарета).

До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.

Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

Аппетит до завтрака может появиться, если утром сделать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.

Мы уже предугадали ваши вопросы и отвечаем

  1. А что делать, если не успеваешь позавтракать? Если завтракать дома все равно не получается, берите еду на работу. Пока доедете — проснетесь и 100% проголодаетесь.
  2. А если не хочется завтракать? Желудок стоит разбудить после сна и замедления метаболизма. А причина, почему не хочется есть: после сильно калорийного и позднего ужина утром может не быть аппетита и это нормально. Поэтому, чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром
  3. Сколько калорий надо съесть на завтрак, чтобы не поправляться? По мнению диетологов, для женщины занятой офисной работой будет достаточно и 350, а вот для мужчины при тяжелых физических нагрузках – и все 700. Завтрак заключается не только в калориях, обратите внимание на присутствие в нем белков, жиров и углеводов.

Если позавтракать, будете лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено учеными, что люди, которые привыкли плотно завтракать утром, реже попадают в автомобильные аварии. А также, кто всегда по утрам едят – сдают лучше экзамены, чем те, которые не завтракают.

12 продуктов, которые можно использовать для завтрака

Полезные завтраки для детей

Детям особенно важно получать весь цикл витаминов и минералом, поэтому утром нельзя оставлять ребенка без сытного и полезного завтрака. Но, одно дело заставить себе поесть утром, а другое – заставить малыша. Часто дети просто не готовы сразу после пробуждения завтракать и поэтому начинают капризничать и отнекиваться, если уже постарше.

Завтракать стоит ребенку – и, опять-таки, привить это понимание  важности завтрака с детства точно надо. Для здоровья, активности и веселья потом на протяжении дня, чтобы ребенок не упал без сил к обеду.

Педиатры особенно обращают внимание, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь.

Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом – в младшем возрасте.

В более старшем возрасте кашу можно заменить на более привычные для взрослых блюда: омлеты, салаты, овощные супы и запеканки.

Полезные завтраки: рецепты - салаты, каши, блины

Полезные завтраки для похудения

Прием пищи утром «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день.

Чтобы похудеть, завтракать стопроцентно необходимо, а вот ужин можно пропустить. А какие продукты включить в утренний прием пищи, зависит от рациона и подсчета калорий. Если вы, например, придерживаетесь кето или средиземноморской диеты – то и завтрак должен быть в соответствии из продуктов, которые разрешены в этой диете.

Полезный завтрак для худеющих людей – это правильный завтрак, кто сидит на пп (полезном питании) и ЗОЖ. Правильный завтрак  — это баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды.

Что противопоказано есть и пить на голодный желудок

Полезные завтраки: рецепты

Итак, самое главное, какие бывают завтраки и как завтракать вкусно.

  1. Омлет с грудинкой и овощами.

Ингредиенты: 1-2 яйца, овощи – помидор, грибы, зелень, грудинка куриная отварная или запеченная.

Как готовить: взбить яйца и вылить в сковороду, пусть поджариться одна сторона, перевернуть и на яйцо выложить все остальное по рецепту: грудинку и овощи. Закрыть крышкой. Через 5 минут сложить вдвое и оставить еще на 5 минут на маленьком огне. И все – можно завтракать.

  1. Домашняя буженина из куриной грудки или индейки.

Как приготовить домашнюю буженину: обкатать в специях и соли, завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Подавать утром охлажденной к тосту или в салате с овощами.

  1. Блинчики, оладьи из цельнозерновой, овсяной муки

В качестве жидкости использовать воду или молоко для приготовления блинов. Овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья в муку, банан размягчить вилкой до образования пюре, добавить 2 яйца, 1 чайную ложку какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.

  1. Гречневая каша с овощами или грудкой.

Сытно и полезно. Отварить гречневую кашу и подавать с овощами или грудинкой (куриной или индейки).

  1. Салат из овощей с сыром и зеленью

Это любимейший ПП рецепт – соединять в салат можно любые овощи, которые есть под рукой (помидор, огурец, капуста, зелень, перец). Заправлять лимонным соком или оливковым маслом.

  1. Тосты с авокадо и лососем

Для тоста хлеб из цельнозерновой муки  обжарить на сухой сковороде без масла для образования корочки. Авокадо размягчить вилкой, добавить специи и оливковое масло. Авокадо выложить на тост и сверху тонко порезанный лосось.

  1. Рол из лаваша с любой начинкой: сыр, зелень, грибы, грудинка, яйцом, овощами.

Это самые быстрые и вкусные рецепты, особенно актуальны для тех, кто хочет похудеть.

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *