SLOVESA — журнал о развитии

Наша фишка — креативность

Вас может заинтересовать

Метки

1 вересня (2) 1 сенября (2) instagram продвижение (2) Ожирение (3) аллергия (4) бальзам для губ (2) бренд (7) гиперпигментация (3) диета для похудения (2) завтрак (3) инстаграм (2) инсулин (4) инсулинорезистентность (6) как похудеть (4) кетогенная диета (3) кето диета (3) кислотный пилинг для лица очищение лица (2) кисти для макияжа (2) кокосовое масло для волос (2) конструктор в подарок (2) кортизол (2) краткосрочное голодание (2) мелазма (2) меланодермия (2) мода (2) отеки при беременности (2) отек лица (2) отечность (2) очищение кожи (3) пигментация кожи (2) подборки фильмов (4) полезные завтраки (2) резистентность к инсулину (3) ретинол (2) сахарный диабет (3) сахарный диабет 2 типа (2) сухая кожа (3) творчество (3) тестостерон (2) тревожность (2) устойчивость к инсулину (2) физическая активность (2) что подарить девушке на день влюбленных (2) что подарить ребенку (2) что посмотреть на выходных (3)

Что еще интересного

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Многие люди с сахарным диабетом придерживаются низкоуглеводной диеты. Все потому, что с помощью контроля углеводов в своем рационе улучшается ситуация с диабетом, снижается вес и ее легко придерживаться.

Низкоуглеводная диета гибкая, что позволяет соблюдать людям с разными типами диабета (1 типа и 2 типа).

Диета позволила многим людям с диабетом 2 типа избавиться проявлений болезни , то есть привести уровень сахара в крови в недиабетический диапазон без помощи лекарств.

Люди с диабетом 1 типа также сообщают о гораздо более стабильном уровне сахара в крови, что облегчает прогнозирование состояния и управление им.

Диета представляет собой здоровый способ питания, поскольку овощи и натуральные продукты являются неотъемлемой частью диеты.

Читайте также: Как питаться при сахарном диабете

 Зачем следовать низкоуглеводной диете?

Углеводы — это питательные вещества, которые оказывают наибольшее влияние на повышение уровня сахара в крови и требуют, чтобы организм потреблял или вырабатывал больше всего инсулина.

Снижение уровня сахара, безусловно, важно для людей с диабетом. Более низкая потребность в инсулине также особенно важна, поскольку снижение уровня инсулина в организме может снизить резистентность к инсулину, что, в свою очередь, поможет в преодолении диабета 2 типа.

Инсулин также является гормоном накопления жира в организме, поэтому снижение уровня инсулина в организме с помощью низкоуглеводной диеты может помочь сбросить вес.

Преимущества низкоуглеводных диет

Преимущества низкоуглеводной диеты обычно включают:

  • ускорение потери веса;
  • меньшая вероятность возникновения высокого уровня сахара;
  • меньший риск тяжелой гипотензии;
  • больше энергии в течение дня;
  • меньше тяги к сладкому и закускам;
  • более ясное мышление;
  • меньший риск развития долгосрочных осложнений со здоровьем.

Какое это низкоуглеводное питание?

Низкоуглеводное питание — это гибкий способ питания, который позволяет вам выбрать углеводы, которые хорошо подходят для контроля над диабетом и образа жизни.

Для классификации ежедневного потребления углеводов используются такие разделения:

  • Питание углеводами в умеренном количестве: от 130 до 225 г углеводов.
  • Низкоуглеводное питание: до 130 г углеводов
  • Очень низкоуглеводное питание: до 30 г углеводов

Вообще говоря, чем ниже потребление углеводов, тем больше вероятность, что вы похудеете, и тем ниже будет уровень сахара.

Важно, чтобы вы выбрали уровень углеводов, который вам подходит.

Например, люди с диабетом 1 типа, которым не нужно худеть, могут стремиться к низкому или умеренному потреблению углеводов.

А людям с диабетом 2 типа или кому нужно похудеть, может стремиться к очень низкому углеводному (кетогенному) потреблению.

Меры предосторожности

Важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем значительно снизить потребление углеводов. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства, которые могут вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), такие как инсулин.

Как углеводы влияют на организм?

Углеводы, как и белки или жиры, обеспечивают процесс выработки энергии.

Углеводы расщепляются на глюкозу, поэтому при употреблении углеводов повышение уровня сахара в крови происходит в большей или меньшей степени, в зависимости от их количества.

Как мы уже поняли, углеводы дают энергию организму и обеспечивают нормальное пищеварение. В пище встречаются простые и сложные углеводы.

Простые углеводы, или как еще называют сахара

Это сладкие, хорошо растворимые в воде вещества, относятся к моно- и дисахаридам.

Простые углеводы это:

— фруктоза, глюкоза, галактоза – самые простые сахара.

сахароза, мальтоза, лактоза – состоят из химически связанных по двое самых простых сахаров. В кишечнике человека углеводы расщепляются до моносахаридов и всасываются в кровь.

Сложные углеводы — другие по строению вещества

Это полимеры – вещества с длинными молекулами. Состоят из химически связанных в цепочку моносахаридов.

Превращение углеводов в энергию называют метаболизмом углеводов.

Фруктовые соки, каши, напитки с добавлением большого количества сахаров, различные сладости, варенье, джемы легко и быстро усваиваются. Их избыток приводит к болезням – диабету, ожирению, атеросклерозу, нарушениям работы сердца.

Натуральные овощи, фрукты, ягоды, темный шоколад с минимальным добавлением сахара, продукты, содержащие злаки, обогащают рацион энергией и способствуют нормальной работе всего организма.

Снижая потребление углеводов, вы можете уменьшить повышение уровня глюкозы в крови после еды.

Таким образом, низкоуглеводная диета и основана на употреблении большего количества овощей и фруктов, снижая к минимуму углеводы. 

Читайте также: Фрукты с низким содержанием углеводов

Как низкоуглеводная диета повлияет на мой вес?

Было обнаружено, что низкоуглеводные диеты помогают похудеть.

Сокращение углеводов означает, что людям не нужно производить или вводить так много инсулина. Поскольку инсулин помогает накапливать жир, меньшее количество циркулирующего инсулина может помочь предотвратить, уменьшить или обратить вспять увеличение веса.

Кроме того, ограничивая количество углеводов, люди часто снижают потребление калорий, в то время как сосредоточение внимания на употреблении настоящей пищи и насыщающего эффекта жиров означает, что люди с меньшей вероятностью будут перекусывать и переедать в целом.

Как соблюдать низкоуглеводную диету

Здоровая низкоуглеводная диета это:

  • потребление овощей в основном;
  • умеренное увеличение потребления жиров из натуральных источников;
  • умеренное потребление белка;
  • низкая зависимость от обработанных пищевых продуктов, сахара и зерновых.

Жиры и белок в низкоуглеводной диете

Если вы значительно сокращаете количество углеводов в своем рационе, возможно, вам придется компенсировать часть уменьшенных калорий за счет белков или жиров.

Желательно, чтобы жиры в вашем рационе поступали из натуральных источников, таких как:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки;
  • оливковое масло.

Натуральные источники жиров, такие как вышеперечисленные, обеспечат баланс мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров.

Что можно есть при низкоуглеводной диете

Читайте также: Полезные жиры в кето-диете: где брать,как применять.

Старайтесь избегать обработанных продуктов и еды на вынос, так как жиры в них, как правило, либо искусственные, либо сильно обработанные.

Выбирая белок, старайтесь есть необработанные куски мяса, поскольку обработанное мясо неизменно связано с более высоким уровнем сердечных заболеваний и даже резистентностью к инсулину.

Недостатки использования низкоуглеводной диеты людям с диабетом?

Если низкоуглеводная диета снижает уровень глюкозы в крови и помогает похудеть, то почему низкоуглеводные диеты не всегда применимы для людей с диабетом и требуется обязательное обращение за советом к своему лечащему врачу?

Причина, на которую обычно ссылаются, заключается в том, что недостаточно доказательств, подтверждающих эффективность и безопасность низкоуглеводных диет. Этот вопрос горячо обсуждается, и обе стороны не согласны с тем, какая диета более безопасна и эффективна.

Тем не менее, ежемесячно появляется больше исследований в пользу низкоуглеводных диет, и исследования неизменно показывают, что низкоуглеводные диеты превосходят диету с низким содержанием жиров, рекомендованную обычно людям с диабетом.

Какие побочные эффекты существуют при низкоуглеводной диете?

Побочные эффекты, которые обычно возникают при низкоуглеводной диете, включают:

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) может возникнуть, если вы принимаете инсулин или таблетки, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства, которые могут вызвать гипофункцию, особенно важно обсудить меры предосторожности для предотвращения гипогликемии, прежде чем начинать низкоуглеводную диету.

Всем ли подходит низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводные диеты подходят для большинства людей. Как отмечалось выше, если вы думаете о значительном сокращении потребления углеводов, лучше проконсультироваться с врачом, нужно ли предпринимать какие-либо меры предосторожности.

Если вы беременны или планируете беременность, диета с очень низким содержанием углеводов может быть неприемлемой, поскольку безопасность диеты с очень низким содержанием углеводов во время беременности в настоящее время неизвестна.

Что можно есть при низкоуглеводной диете?

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

Высокоуглеводные продукты:

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)

Среднеуглеводные продукты:

  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат)
  • бурый рис (в умеренном количестве)

Безуглеводные продукты:

  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

Примерное меню низкоуглеводной диеты на неделю

1 день

Завтрак: яичница с беконом, сухарики к чаю или кефиру.

Перекус: яблоко или яблочное пюре, печенное яблоко

Обед: Куринный бульон с зеленью и мясом.

Перекус: томатный сок, кусочек сыра с хлебцами.

Ужин: салат из пекинской капусты с зеленью.

2 день

Завтрак: гречка + огурцы, чай.

Перекус: горсть кураги

Обед: куриная котлета со свежими овощами.

Перекус: яблоко

Ужин: Тушенная капуста с грибами и томатами.

3 день

Завтрак: запеченное куриное филе с овощным салатом

Перекус: стакан кефира

Обед: Борщ с мясом

Перекус: хлебцы с сыром

Ужин: тушенные баклажаны или кабачки с грибами, чай

4 день

Завтрак: омлет с зеленью и грибами, чай или кефир 

Перекус: 1 грейпфрут

Обед: грибные зразы из куриной грудки, стакан киселя

Перекус: стакан кефира

Ужин: салат из свежих овощей с креветками.

5 день 

Завтрак: омлет из 2 яиц с молоком и чай.

Перекус: сушенный чернослив.

Обед: отварная красная рыба или рыбный бульон.

Перекус: стакан кефира

Ужин: капустные оладьи с грибами

6 день

Завтрак: творожная запеканка, кофе или чай.

Перекус: стакан кефира.

Обед: бурый рис с куриной грудкой, чай

Перекус: яблоко.

Ужин: рыба на пару со свежими овощами.

7 день

Завтрак: рыбные котлеты и салат из овощей.

Перекус: кефир

Обед: отварное куриное филе и овощной салат.

Перекус: яблоко

Ужин: рыбный стейк и хлебец с сыром

Источник www.medicalnewstoday.com

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте x