Какой должна быть кухня, чтобы отличаться от любительской? Создайте удобный проект кухни, когда всё под рукой, обзаведитесь техникой и творите, вдохновившись идеями знаменитых шеф-поваров.
Если приготовление еды – ваше любимое занятие и вы не расцениваете его как скучную обязанность, то почему бы не устроить дома обстановку как в ресторане?
Содержание
Правильная расстановка
Все нужные предметы находятся в «боевой готовности» и ждут, когда рука мастера снимет их с полки. Кастрюли, сковородки, сотейники не закрыты в шкафах, а находятся на полках или подвешены на крючки, чтобы всегда быть в зоне доступа. Лопатки, прихватки и дуршлаг висят на рейлинге и готовы в любую минуту быть полезными шефу.
Например, кухня, на которой велись съёмки кулинарного шоу со знаменитым британским шеф-поваром Джейми Оливером, демонстрирует нам открытые полки с тарелками, банками, специями вместо привычных закрытых верхних шкафов. В своих интервью Джейми признаётся, что его домашняя кухня тоже очень простая, в ней легко доставать нужные предметы, а центром служит деревянный остров.
Обилие техники
На профессиональной кухне основная техника массивная, её не прячут, а наоборот, выделяют среди мебели. Многофункциональная печь с большим духовым шкафом, вместительный холодильник, микроволновка, пароварка и другие устройства становятся ключевыми предметами интерьера. Современные машины умеют делать практически всё, но на кухне всегда найдётся место творчеству. Например, в американском телешоу Good Eats Элтон Браун раскрывает простые способы готовить дома, рассказывает об истории ингредиентов и создаёт полезные приборы из предметов, не предназначенных для этого изначально. Однажды он соединил мельницу для перца с дрелью, чтобы облегчить себе вращение рукоятки.
Практичная рабочая поверхность
Для кулинара столешница – это отдельный мир, в котором разворачиваются истории его блюд. Натуральные материалы здесь не годятся: они хорошо впитывают жидкость и за ними сложно ухаживать. Поэтому в ресторанных кухнях столешница с металлическим покрытием. Она гигиеничная, высокопрочная, не боится влаги и загрязнений.
Но, как заметил американский шеф-повар Майкл Ломонако, качество столешницы никак не влияет на способности кулинара. Он может приготовить вкуснейшую пасту на любом столе.
Учтите ещё несколько нюансов, чтобы приблизить кухню к профессиональной:
- Хорошее освещение. В кухонном помещении должен быть общий свет и подсветка каждой функциональной зоны отдельно;
- Удобная высота мойки, печи и шкафов. Джулии Чайлд, шеф-повару французской кухни, после переезда из Парижа в Кембридж в 1960-е годы в новый дом удалось купить кухню с более высокими шкафами. Это стало настоящим событием в её жизни. Имея 188 см. роста, ей всегда было неудобно готовить при стандартных высотах мебели;
- Стальной цвет. Еда в центре внимания, а мебель не должна быть пёстрой. Поэтому ресторанные кухни такие серые, тем более что состоят в основном из металлических столов и техники.
Используйте эти правила в организации своей профессиональной кухни и радуйте близких домашними кулинарными шоу.
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.