SLOVESA — журнал о развитии

Наша фишка — креативность

Вас может заинтересовать

Метки

1 вересня (2) 1 сенября (2) instagram продвижение (2) Ожирение (3) аллергия (4) бальзам для губ (2) бренд (7) гиперпигментация (3) диета для похудения (2) завтрак (3) инстаграм (2) инсулин (4) инсулинорезистентность (6) как похудеть (4) кетогенная диета (3) кето диета (3) кислотный пилинг для лица очищение лица (2) кисти для макияжа (2) кокосовое масло для волос (2) конструктор в подарок (2) кортизол (2) краткосрочное голодание (2) мелазма (2) меланодермия (2) мода (2) отеки при беременности (2) отек лица (2) отечность (2) очищение кожи (3) пигментация кожи (2) подборки фильмов (4) полезные завтраки (2) резистентность к инсулину (3) ретинол (2) сахарный диабет (3) сахарный диабет 2 типа (2) сухая кожа (3) творчество (3) тестостерон (2) тревожность (2) устойчивость к инсулину (2) физическая активность (2) что подарить девушке на день влюбленных (2) что подарить ребенку (2) что посмотреть на выходных (3)

Что еще интересного

Порошковый зеленый чай: полезные свойства матча

Порошковый зеленый чай: полезные свойства матча

Матча или маття – это зеленый час в виде порошка (листья зеленого чая перемолоты). Сегодня японский чай набирает широкую популярность, и причина тому богатство витаминов и оздоровительный эффект.

Сколько времени прошло со времен, когда этот чай начал свое путешествие (960—1279 гг со времен китайской династии Сун) – и только в ХХI веке настолько стал востребован. Это универсальный продукт, порошковый зеленый чай используется не только для приготовления напитка, но и в качестве специи (пищевой добавки) к десертам, кондитерским изделиям, лапше.

Отличительная особенность этого продукта – 100% использование всего чая: ведь порошок почти весь растворяется в воде, и мы выпиваем его полностью и при этом пополняем организм энергией. Поразительные данные о полезности маття – неоценимый вклад в свое здоровье.

Почему порошковый зеленый чай полезней обычного

Рассмотрим состав порошкового зеленого чая.

Какие микроэлементы содержатся в чае матча:

  • Богат кальцием: укрепляет зубы, кости, балансирует метаболизм.
  • Содержит пищевые волокна, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
  • Содержит железо, которое так важно для выработки гемоглобина.
  • В состав входит калий, необходимый для роста мышечных тканей.
  • Также йод для нормализации обмена веществ.
  • Богат на белок – без него не может функционировать организм.
  • И витамин С для укрепления иммунитета

Какие витамины есть в порошковом зеленом чае:

  • В1. Поддерживает белковый, жировой и липидный баланс в организме, а также полезен для стабилизации сердечной работы и нервной системы.
  • В2. Без этого витамина никак не справится наш иммунитет и центральная нервная система, необходим для выработки антител.
  • В6. Крайне необходим для усвоения белка в организме.
  • Витамин А. Сколько дерматологов и косметологов рекомендуют следить за уровнем витамина А и пропивать комплексы именно с этим витамином. Ведь витамин А улучшает состояние волос и кожи, ногтей и позитивно влияет на работоспособность.

Огромная польза для организма при употреблении матча в его детокс-эффекте. В чае маття много катехинов — антиоксидантов, которые намного эффективные, чем витамин С. Зеленый час омолаживает, помогает сохранить молодость и здоровье. Порошковый чай нейтрализует воздействие канцерогенов, замедляет процессы старения и омолаживает клетки, запускает процесс сжигания жира и быстрого восстановления.

Инфографика - Польза зеленого порошкового чая матча

Чай матча – родом из Китая или из Японии

Свое путешествие чай маття начинает от династии Сун в 960—1279 гг. в Китае – в это время порошкообразный чай становится ритуалом для дзэн-буддистов.

В Японию этой чай был завезен монахом в 1191 году. Как и дзэн-буддизм, матча сохранил свою популярность в Японии, превращаясь в часть чайной церемонии. А в Китае постепенно умирает.

Почему именно монахи? Потому что именно они поняли первыми благотворное действие этого напитка: он успокаивает и подготавливает тело и ум к медитации.

Самые лучшие сорта зеленого матча собираются весной, и за несколько недель до полной готовности чайные листья укрывают от прямых солнечных лучей, чтобы уберечь от горечи, а раскрыть сладость и богатство вкуса, его мягкость.

Как правильно приготовить порошковый чай матча

Если хотите узнать секреты чайной церемонии в Японии – посетите чайные школы, в которых обучают этому мастерству. Есть два способа приготовления порошкового зеленого чая: крепкий и мягкий (слабый). Койтя – это крепкий час, усутя – мягкий чай.

Как приготовить слабый чай усутя

Пропорция для приготовления  20 чашек чая потребуется 40 г матча. Для 1 чашки (порции) понадобиться 2 г порошка и 70 мл воды. Что стоит помнить: вода должна быть не горячее 80° С.  И еще одним условием приготовления: использование только глиняной или фарфоровой посуды.

Когда чай залит водой – далее надо взбить венчиком напиток для получения пены. Венчик должен быть обязательно из бамбука.

Как приготовить крепкий чай койтя

Чтобы напиток получился крепкий – удвойте количество порошка в двое, а воды уменьшите до 50 мл на одну порцию. Особенность крепкого чая койтя – терпкое послевкусье.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте x