Знаменитый китайский чай пуэр бывает разным. Молодым и состаренным, рассыпным и спрессованным в блины, кирпичи и точи. Но главное – у него есть две разновидности, Шен и Шу, которые сильно отличаются вкусом и внешним видом.
Шен появился первым, рецепт изготовления Шу изобрели спустя столетия. Это чай с мощной природной энергетикой, изящным ароматом и сочным вкусом. Если вы еще не пробовали знаменитый напиток, наша статья познакомит с ним поближе
Содержание
Что такое Шен пуэр
Китайский чай Шен Пуэр называют живым, сырым, зеленым. Его трудно спутать с другими сортами, взгляните на фото https://taetea.com.ua/chaj-puer/shen-puer-syroj-zelenyj/.
Шен пуэр изготавливают из чайного листа в провинции Юньнань. Чтобы хранить и перевозить было удобнее, издавна прессуют в блины и кирпичи. Эта форма прижилась и сегодня считается классикой.
Главная особенность чая в том, что процессы ферментации в нем не прекращаются. После изготовления уже готовый пуэр продолжает дозревать – вкус улучшается, становится деликатнее и мягче, уходят яркие «зеленушные» нотки. Соответственно, цена купажа тоже растет.
Выдержанные пуэры, котором более 15 лет, в цене среди чаеманов и коллекционеров. Но и у молодых Шенов есть ценители. Если хотите получить чайное сокровище, купите качественный брендовый пуэр и оставьте его храниться. Пройдут годы, и цена чая значительно вырастет.
Вкус Шен пуэра
На вкус и аромат Шена влияет качество сырья, время и место сбора, тонкости обработки и хранения. Но хороший зеленый пуэр легко узнать по таким признакам:
- Равномерное сырье – цельное, с вкраплением пушистых почек.
- Чистый и прозрачный оливково-золотистый настой.
- Нотка свежести и сухофруктов в аромате.
- Сочный вкус с освежающей кислинкой и медовым послевкусием.
Шены заваривают проливами. Аккуратно отделяют порцию (примерно 7-10 граммов) от прессовки, засыпают в прогретую посуду, заливают водой и настаивают от 15 секунд. Затем разливают по пиалам и пьют. Проливы повторяют, постепенно увеличивая время настаивания до минуты и дольше.
Качественный Шен пуэр выдержит до 15 полноценных проливов – настой получается насыщенным, ароматным и пить его лучше без сахара. Можно сочетать чаепитие с орешками, фруктами и сухофруктами, легкими закусками.
Свойства Шен пуэра
Качественные пуэры богаты витаминами, полифенолами, катехинами, антиоксидантами и микроэлементами. Если пить регулярно, укрепите иммунитет и сосуды, улучшите пищеварение и работу мозга. Кроме того, чай стабилизирует нервную систему, мягко бодрит и помогает оставаться в тонусе.
Чем старше Шен, тем интереснее у него воздействие. Снимает усталость, дарит приятное ощущение легкости, улучшает настроение.
Пуэры нежелательно пить перед сном, на голодный желудок и в холодном виде.
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.