SLOVESA — журнал о развитии

Наша фишка — креативность

Вас может заинтересовать

Метки

1 вересня (2) 1 сенября (2) instagram продвижение (2) Ожирение (3) аллергия (4) бальзам для губ (2) бренд (7) гиперпигментация (3) диета для похудения (2) завтрак (3) инстаграм (2) инсулин (4) инсулинорезистентность (6) как похудеть (4) кетогенная диета (3) кето диета (3) кислотный пилинг для лица очищение лица (2) кисти для макияжа (2) кокосовое масло для волос (2) конструктор в подарок (2) кортизол (2) краткосрочное голодание (2) мелазма (2) меланодермия (2) мода (2) отеки при беременности (2) отек лица (2) отечность (2) очищение кожи (3) пигментация кожи (2) подборки фильмов (4) полезные завтраки (2) резистентность к инсулину (3) ретинол (2) сахарный диабет (3) сахарный диабет 2 типа (2) сухая кожа (3) творчество (3) тестостерон (2) тревожность (2) устойчивость к инсулину (2) физическая активность (2) что подарить девушке на день влюбленных (2) что подарить ребенку (2) что посмотреть на выходных (3)

Что еще интересного

Обработанные продукты могут повысить риск развития диабета 2 типа — что говорят ученые

Обработанные продукты могут повысить риск развития диабета 2 типа —  что говорят ученые

Сладкие напитки, упакованные закуски, полуфабрикаты и готовые блюда — это продукты, которые содержат большое количество добавок и служат дольше благодаря добавленным консервантам. Новое исследование предполагает, что эти продукты также повышают риск диабета 2 типа.

Последние исследования связывают обработанные продукты с такими заболеваниями как рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, а также с более высоким риском преждевременной смертности.

Связаны ли ультрапродукты и диабет 2 типа ? И если да, то как?

Бернар Сроур, доктор философии из Исследовательского центра эпидемиологии и статистики Парижского университета во Франции, и его команда исследователей постарались ответить на этот вопрос.

Они сделали это, изучив пищевые привычки более 100 000 человек.

Результаты их анализа публикуются в журнале JAMA Internal Medicine

Обработанные продукты и полезные продукты

Обработанные продукты и диабет

Ученые провели когортное исследование, в которое вошли 104 707 взрослых участников. Из этих участников 21 800 мужчин и 82 907 женщин.

Исследование NutriNet-Santé охватило десятилетие, с 2009 по 2019 год. Исследователи собирали данные о рационе участников, используя 24-часовые записи самих участников.

Используя систему классификации NOVA, исследователи классифицировали 3500 продуктов питания в зависимости от степени их переработки.

Были четыре категории: (1) необработанные/минимально обработанные продукты, (2) ингредиенты, (3) обработанные продукты и (4) продукты ультра-обработки.

Исследователи использовали многовариантные модели пропорциональных рисков Кокса, которые были скорректированы с учетом известных факторов риска развития диабета 2 типа, таких как социально-демографический фон, образ жизни и история болезни.

Ультра-обработанные продукты могут повысить риск развития болезни

Ученые обнаружили постоянную связь между абсолютным количеством потребления ультрапроцессированной пищи и риском развития диабета 2 типа.

В этом большом исследовании более высокая доля [ультрапроцессированных продуктов] в рационе была связана с более высоким риском [диабета 2 типа]», — заключают авторы.

Исследователи говорят, что ультра-обработанные продукты являются модифицируемым фактором риска развития диабета 2 типа.

Они также указывают на такие страны, как Франция и Бразилия, чьи органы общественного здравоохранения уже начали поощрять население к употреблению продуктов с минимальной обработкой и избегать продуктов с ультра-обработкой в ​​качестве меры предосторожности.

Чем можно объяснить результаты?

Исследователи не выделили какой-то один тип пищи, а вместо этого изучили совокупное влияние ультрапроцессированных продуктов на риск развития диабета 2 типа.

 Авторы рекомендуют соблюдать осторожность при интерпретации результатов. Большинство добавок в ультра-обработанных пищевых продуктах «вероятно, будут нейтральными для влияния на здоровье в долгосрочной перспективе, а некоторые могут даже быть полезными», пишут они, приводя антиоксиданты в качестве примера.

Однако есть и другие соединения, которые, как показали недавние исследования на мышах, являются вредными.

Например, «каррагинан, загущающий и стабилизирующий агент, может способствовать развитию диабета, нарушая толерантность к глюкозе, повышая резистентность к инсулину и подавляя передачу сигналов инсулина», пишут авторы.

Тем не менее, предупреждают, что необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем делать выводы о вреде таких соединений.

Химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А (BPA), которые часто присутствуют в пластиковой упаковке, могут загрязнять многие продукты.

BPA и фталаты могут нарушать эндокринную функцию, и авторы отмечают, что некоторые недавние метаанализы показали, что высокие концентрации этих соединений связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа.

«Наконец, промышленное частичное гидрирование масла может привести к образованию транс ненасыщенных жирных кислот в продуктах, содержащих гидрогенизированные масла», — отмечают авторы. «Хотя трансжиры все еще обсуждаются, они связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа», — отмечается в исследовании.

Таким образом,

« Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять биологические механизмы, лежащие в основе настоящих наблюдений».

Но взять на заметку, что лучше обходить стороной в употреблении обработанных продуктов… хотя где теперь взять необработанные?

Источник www.medicalnewstoday.com

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте x