Могут ли диетические добавки отсрочить появление рассеяного склероза

Рассейный склероз: диетические добавки помогут «успокоить иммунную систему»

Исследование на мышах показало, что изменение рациона может замедлить заболевания, которые включают активацию иммунной системы, такие как рассеянный склероз (РС). Могут ли результаты привести к улучшению лечения у людей?

Перевод статьи из Медицинского журнала www.medicalnewstoday.com

В Соединенных Штатах, по оценкам, около 1 миллиона человек старше 18 лет живут с диагнозом РС.

Рассеянный склероз является наиболее распространенным из воспалительных заболеваний с аутоиммунным компонентом, который относится к иммунной системе, поражающей и повреждающей здоровые ткани.

При РС иммунная система атакует миелиновые оболочки, которые защищают нервные клетки головного и спинного мозга, нарушая передачу нервных сигналов в мозг и из него.

Типичная структура нейрона

В результате могут возникнуть мышечная слабость, онемение, проблемы с равновесием и координацией, а также снижение когнитивных функций, которые со временем ухудшаются.

Врачи чаще всего диагностируют РС у молодых людей, хотя диагноз можно поставить в любом возрасте.

В настоящее время никакое медицинское лечение не может предотвратить или замедлить РС без значительного увеличения риска инфекции или развития рака. Но что, если изменения в рационе могут задержать начало и прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском?

Исследователи недавно изучали роль метионина, аминокислоты, в гиперактивном воспалительном ответе таких состояний, как РС.

Результаты исследования в журнале Cell Metabolism

Что будет если снизить потребления метионина

Хотя метионин необходим для здоровой иммунной системы, он оказывает неблагоприятное воздействие на людей с риском аутоиммунного заболевания.

Рассел Джонс, доктор философии, из Института Ван Андела в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, является старшим автором исследования. Он комментирует выводы, объясняя:

«Наши результаты показывают [что] для людей, предрасположенных к воспалительным и аутоиммунным расстройствам, таким как рассеянный склероз, снижение потребления метионина может фактически ослабить иммунные клетки, вызывающие заболевание, что приведет к лучшим результатам».

Многие типы клеток по всему организму производят метионин, строительный блок белка.

Защитные иммунные клетки, которые отвечают на угрозы, называемые Т-клетками, не производят свой собственный метионин и вместо этого полагаются на пищевые источники.

Некоторые продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца, содержат особенно много метионина.

Одним из способов защиты организма от таких угроз, как патогены или микробы, является заполнение пораженного участка Т-клетками.

Исследователи обнаружили, что прием метионина добавляет масла в этот процесс, помогая Т-клеткам размножаться и быстрее переходить в специализированные подтипы.

Однако, когда метионин стимулировался, некоторые из этих «перепрограммированных» Т-клеток вызывали воспаление или отек.

Обычно это здоровый иммунный ответ, но если припухлость сохраняется, это может привести к повреждению, такому, которое характерно для РС.

Ученые обнаружили, что резкое снижение количества метионина в рационе мышей с индуцированной РС изменяет перепрограммирование их Т-клеток и ограничивает способность клеток вызывать отек головного и спинного мозга.

Это, в свою очередь, замедлило прогрессирование заболевания.

Почему диетические вмешательства являются ключевыми

«Эти данные дают дополнительную основу для диетических вмешательств в качестве будущих методов лечения этих расстройств», — отмечает Джонс.

«Ограничивая метионин в рационе, вы, по сути, удаляете топливо для этого сверх активного воспалительного ответа, не ставя под угрозу остальную иммунную систему».
— Рассел Джонс, доктор философии

Тем не менее, прежде чем составлять рекомендации по питанию, исследователи должны доказать, что люди также испытывают эти эффекты.

В настоящее время нет полного понимания причины РС, хотя играют роль гены, связанные с иммунной системой, а также факторы окружающей среды и метаболизма, такие как ожирение.

«Тот факт, что такие метаболические факторы, как ожирение, увеличивают риск развития рассеянного склероза, делает идею диетического вмешательства для успокоения иммунной системы особенно привлекательной», — говорит соавтор Кэтрин Ларошел, доктор философии из Университета Монреаля, в Канаде.

Исследователи также изучат возможность создания новых лекарств для метаболизма метионина.

В 2019 году исследование, проведенное в лаборатории Locasale в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, показало, что эффекты химиотерапии и радиации, направленные на борьбу с раком, могут быть улучшены путем сокращения потребления метионина.

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *