Рыбий жир получают из рыбы с высокой концентрацией жира — форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
Перевод статьи www.medicalnewstoday.com
Добавки рыбьего жира и омега-3 популярны, потому что они полезны для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу, чтобы укрепить здоровье сердца, и не только.
В 2012 году национальное медицинское обследование (США) показало, что около 7,8 процента взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллионов человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет принимали добавки с рыбьим жиром в предыдущие 30 дней.
Содержание
Быстрые факты о рыбьем жире
- Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
- Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире.
- Именно рыба — лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем принимать добавки.
Омега-3 жирные кислоты — это
Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно встречающиеся в растениях и морских организмах.
Эйкозапентаеновая кислота (ЕПК): самая известная омега-3 жирная кислота, помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови. Рыба получает ЕПК из водорослей, а человек после употребления рыбы.
Докозагексаеновая кислота (ДГК): у человека эта омега-3 жирная кислота является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга.
ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Также содержится в грудном молоке.
Польза для здоровья
Польза омеги-3 и рыбьего жира в лечении некоторых болезней. Рассмотрим основные.
Рассеянный склероз
Говорят, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) благодаря его защитному воздействию на мозг и нервную систему. Тем не менее, по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что они не имеют никакой пользы.
Рак простаты
Одно из исследований показало, что рыбий жир наряду с диетой с низким содержанием жиров может снизить риск развития рака простаты . Однако, другое исследование связало высокий уровень омега-3 с риском агрессивного рака простаты.
Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, показали, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск развития рака предстательной железы высокого уровня на 71 процент , а других видов рака — на 43 процента.
Послеродовая депрессия
Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии. Ученые советуют употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю. Рекомендуются именно пища, богата на омегу-3, а не добавки.
Психическое здоровье
8-недельное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир помогает молодым людям справиться с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Исследование показало, что дети, которые потребляли от 8 до 16 граммов омеги-3 в день, показали значительное улучшение своего поведения, по оценкам их родителей и психиатра, который работает с ними.
Улучшение памяти
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, потребление омега-3 жирных кислот помогает улучшить память у молодых людей.
Тем не менее, другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых женщин.
Польза в сердечно-сосудистых проблемах
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время стресса .
Результаты, опубликованные в Американском журнале физиологии, показали, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром в течение более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время психически стрессовых тестов.
В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.
Между тем, обзор 20 исследований, в которых участвовало почти 70 000 человек, показал, что «нет убедительных доказательств», связывающих добавки рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.
В одном исследовании было обнаружено, что у людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь лекарства, а также омега-3 жирные кислоты, риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимал рыбий жир.
AHA рекомендует есть рыбу и особенно жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезнь Альцгеймера
В течение многих лет считалось, что регулярное потребление рыбьего жира поможет предотвратить болезнь Альцгеймера. Тем не менее, основное исследование в 2010 году показало, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо в предотвращении болезни Альцгеймера.
Потеря зрения
Адекватное потребление омега-3 с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .
Эпилепсия
В исследовании 2014 года, опубликованном в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии, утверждается, что у людей с эпилепсией может быть меньше приступов, если они потребляют низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.
Шизофрения и психические расстройства
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.
Результаты, опубликованные в Nature Communications, подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психических расстройств.
Здоровое развитие плода
Употребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.
Какие продукты употреблять, чтобы пополнить запасы омега-3
Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла.
Белая рыба — треска, содержит высокие концентрации омеги в печени. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами — это анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрия.
Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:
- лен
- семена конопли
- масло периллы
- спирулина
- грецкие орехи
- семена чиа
- свежий базилик
- темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
- сушеный эстрагон
Человек, который потребляет здоровую, сбалансированную диету, не должен использовать добавки.
Риски при употреблении омега-3
Прием рыбьего жира и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.
- Омега-3 добавки могут влиять на свертываемость крови и мешать лекарствам, которые нацелены на свертываемость крови.
- Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея .
- Те, у кого аллергия на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если они употребляют добавки с рыбьим жиром.
- Потребление большого количества жирной рыбы также увеличивает вероятность отравления про причине загрязнения в океане.
В AHA рекомендуются употреблять креветки, легкий консервированный тунец, лосось, минтай и сом с низким содержанием ртути. Также советуют избегать акул, рыбу-меч, королевских скумбрий и плиточных рыб, так как они могут содержать много ртути.
Остается неясным, принесет ли потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, которая предлагает различные питательные вещества, вероятно, будет полезной для здоровья.
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.