Культурой чаепития в Китае называют набор понятий, напрямую связанных с чаем, такие как: само приготовление чая, чайные принадлежности, виды чая, история происхождения и наука о чае, живопись и книги о чае, чайная философия и многое другое. Да, чтобы полностью проникнуться культурой чаепития, китайцы советуют изучить хотя бы одну грань этой многогранной культуры.
Китайская культура чаепития
Китай является родиной этого превосходного напитка. Именно здесь начали выращивать разные сорта чая и научились правильно собирать, сушить, хранить и заваривать, а главное — пить его. А началось это не менее 4700 лет назад в эпоху Шэнь Нун и до сих пор употребление чая среди китайцев, а в особенности среди ханьцев (преобладающая народность среди населения Китая) является традиционным обычаем.
Основное содержание китайской чайной церемонии в изысканной красоте, составленной из пяти элементов: это сам чайный лист, вода для заваривания чая, огонь, посуда и окружающая среда.
Практически во всех провинциях выращивают чай, но во всех — разные сорта. Причем даже способы заваривания и церемонии в этих провинциях различаются. Но легенды гласят, что первые сорта чая начали выращивать на юге и юго-западе Китая, в основном в провинции Юньнань. Затем выращивание чайного листа передвигалось все более на север и к нашему времени чай выращивают повсеместно. Так повелось со старины, но здесь народ чтит свои традиции. Более ста стран и регионов по всему миру отдают предпочтение чаю. Чайная культура разных стран также различна. Китайская же чайная культура отражает долгую историю цивилизации и этикета китайской нации. За пределами страны вкусы и традиции немного отличаются касательно этого напитка.
Особенности чайной культуры в разных странах
1) Шри-Ланка: население Шри-Ланки любит пить чай, горький и вяжущий.
2) Великобритания: во всех сферах жизни это любимый напиток. Чай – это почти национальный напиток Англии. Они любят свежезаваренный чай с добавлением холодного молока и обязательно сладости.
3) Таиланд: тайские мужчины любят чай пить со льдом, что дает хорошее охлаждение. В Таиланде местные не пьют горячий напиток, как правило, его подают иностранным гостям.
4) Монголия: монголы любят измельчать чайные листья в порошок. Они кладут кирпич на деревянную ступку и растирают в порошок, воду в кастрюле доводят до кипения, затем добавляют молоко или козье молоко и получается отличный напиток.
5) Новая Зеландия: новозеландцы относятся к чаю как к одному из величайших удовольствий в жизни. Многие офисы, школы, заводы имеют отведенное время для чаепития. В поселках, как в прочем и городах, магазинов, продающих чаи и чайные принадлежности предостаточно.
6) Мали: на Мали любят чай после еды. Они кладут чай в воду в чайнике, а затем кипятят на медленном огне. Когда готово, добавляют в еще кипящий чай сахар, наливают и подают.
7) Канада: канадский метод заваривания чая примерно такой же и на Мали, но заваривают чай всего около 6-7 минут. Обычно подается с сыром и сахаром.
8) Россия: русский чай, как всем известно, приятнее всего пить с долькой лимона на стакан, что считается полезным для здоровья. Зимой иногда добавляют вино, чтобы предотвратить простуду.
9) Египет: египтяне предпочитают сладкий чай. Египетское гостеприимство — подать чашку горячего чая с большим количеством сахара. Обычно после такого переслащенного чая чувство голода пропадает надолго.
10) Северная Африка: тут любят пить мятный чай. В Северной Африке чай выглядит как зеленый цветок с несколькими кусочками свежих листьев мяты. Добавляют немного сахара для вкуса. Обычно пьют для ощущения прохлады. Гость должен выпить не менее трех чашек чая, что считается знаком вежливости и уважения.
11) Южная Америка: южноамериканцы любят пить мате. Многие страны Южной Америки используют листья местного чайного дерева мате для заваривания чая как освежающего напитка. Они используют соломинку, чтобы пить чай и пьют медленно и со вкусом.
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.