Может ли кофе отсрочить развитие болезни Альцгеймера

Употребление кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера

  • В настоящее время нет лекарства от болезни Альцгеймера, хотя лечение и изменение образа жизни могут замедлить ее прогрессирование.
  • Новое австралийское исследование предполагает, если чаще употреблять кофе и замедлением процесса снижения когнитивных функций.
  • Также была установлена ​​связь между частым потреблением кофе и более медленным накоплением амилоидных отложений в головном мозге.

Более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией.

 Наиболее распространенным типом деменции является болезнь Альцгеймера (AD). Ожидается, что среди стареющего населения случаи болезни Альцгеймера будут увеличиваться.

  • Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

Болезнь Альцгеймера — сложное заболевание, которое не является нормальным явлением старения. Болезнь вызывает сложные изменения мозга, которые могут привести к потере памяти и снижению когнитивных функций.

Новое исследование, проведенное в Австралии, обнаружило доказательства существования связи между количеством выпиваемого людьми кофе и скоростью когнитивного регресса. Исследование недавно появилось в журнале Frontiers in Aging Neuroscience .

Кофе помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера: исследование

Предыдущие исследования показали, что кофе может снизить частоту когнитивных расстройств. Авторы этого нового исследования намеревались изучить этот вопрос дальше.

Доктор Саманта Гарденер , ведущий автор статьи, говорит, что если дополнительные исследования подтвердят эту связь, «потребление кофе в один прекрасный день можно будет рекомендовать как фактор образа жизни, направленный на отсрочку начала [БА]».

Исследовательская группа базируется в Университете Эдит Коуэн в Перте, Западная Австралия. Ученые использовали данные Австралийского исследования визуализации, биомаркеров и образа жизни (AIBL) и наблюдали за участниками более десяти лет.

В исследовании приняли участие 227 взрослых в возрасте 60 лет и старше, у которых не было снижения когнитивных функций на момент начала исследования. Команда использовала анкету для сбора информации от участников о количестве и частоте употребления кофе.

Затем они выполнили когнитивную оценку с использованием набора психологических показателей на исходном уровне и с 18-месячными интервалами. Эти оценки измеряли шесть когнитивных областей: эпизодическую память воспоминаний, память распознавания, исполнительную функцию, язык, внимание и скорость обработки данных, а также доклинический когнитивный комплекс AIBL (PACC).

PACC — это составная оценка, объединяющая тесты на память, исполнительную функцию и когнитивные способности. 

Подгруппа из 60 участников прошла ПЭТ-сканирование мозга, чтобы оценить накопление бета-амилоида в головном мозге. Еще одна подгруппа из 51 участника прошла МРТ-сканирование для оценки объемной атрофии головного мозга.

Выводы исследования о влиянии кофе на развитие болезни Альцгеймера

Анализ данных показал, что привычное употребление кофе было положительно связано с когнитивными областями исполнительной функции, вниманием и оценкой PACC. 

Употребление большего количества кофе было связано с уменьшением процесса снижением когнитивных функций в этих областях в ходе исследования.

Потребление кофе в большом количестве было также связано с более медленным накоплением амилоидного белка в течение 126 месяцев.

В этом исследовании не было обнаружено связи между потреблением кофе и атрофией объема мозга.

Наблюдаемые результаты показывают, что увеличение потребления кофе с 1 до 2 чашек в день может потенциально снизить снижение когнитивных функций на 8% через 18 месяцев. 

Также может наблюдаться снижение накопления церебрального бета-амилоида до 5% за тот же период.

Доктор Гарденер сказал: «более высокое потребление кофе было связано с более медленным накоплением липкого белка, называемого бета-амилоидом, который слипается в мозгу людей с болезнью Альцгеймера».

Ограничения в исследовании

Важно учитывать ограничения исследования. К ним относится тот факт, что данные о самооценке питания могут быть предметом систематической ошибки. Тем не менее, авторы отмечают, что потребление кофе менее подвержено ошибкам в отчетах из-за его привычного характера.

Во-вторых, это довольно небольшая выборка — всего 227 человек. При небольшом количестве участников сложнее делать выводы об общей популяции.

Кроме того, данные не смогли показать разницу между употреблением кофе с кофеином и кофе без кофеина или подтвердить, оказал ли метод приготовления какой-либо эффект.

Доктор Сара Имарисио, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK , сказала : «Исследования, подобные этому, могут дать полезные подсказки о влиянии диеты на здоровье нашего мозга, но мы должны быть осторожны при интерпретации результатов, как мы знаем многие другие факторы риска имеют значение, когда дело доходит до деменции».

Источник www.medicalnewstoday.com

 

Другие статьи по теме:

Врачи предупреждают любителей кофе: какие болезни провоцирует этот напиток

Подпишись на наш канал

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением сайтов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов), брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *