SLOVESA — журнал о развитии

Наша фишка — креативность

Вас может заинтересовать

Метки

1 вересня (2) 1 сенября (2) instagram продвижение (2) Ожирение (3) аллергия (4) бальзам для губ (2) бренд (7) гиперпигментация (3) диета для похудения (2) завтрак (3) инстаграм (2) инсулин (4) инсулинорезистентность (6) как похудеть (4) кетогенная диета (3) кето диета (3) кислотный пилинг для лица очищение лица (2) кисти для макияжа (2) кокосовое масло для волос (2) конструктор в подарок (2) кортизол (2) краткосрочное голодание (2) мелазма (2) меланодермия (2) мода (2) отеки при беременности (2) отек лица (2) отечность (2) очищение кожи (3) пигментация кожи (2) подборки фильмов (4) полезные завтраки (2) резистентность к инсулину (3) ретинол (2) сахарный диабет (3) сахарный диабет 2 типа (2) сухая кожа (3) творчество (3) тестостерон (2) тревожность (2) устойчивость к инсулину (2) физическая активность (2) что подарить девушке на день влюбленных (2) что подарить ребенку (2) что посмотреть на выходных (3)

Что еще интересного

Врачи предупреждают любителей кофе: какие болезни провоцирует это напиток

Врачи предупреждают любителей кофе: какие болезни провоцирует это напиток

90% населения Украины отпетые кофеманы. Это факт. Пить кофе постоянно и везде: на улице и торговом центре, дома за компьютером и во время общения, в кино или в перерывах между спектаклем в театре. Кофейный стакан с разными «мимишными» образами как завлекаловка для тех, кто хочет быть модным или стильным или еще каким-то. А что хорошего в том, чтобы пить кофе? Не раз в день, не раз в неделю, ни тогда, когда реально надо поднять энергию на высший уровень, а всегда? Ничего хорошего в этом нет, если злоупотреблять кофе и бездумно идти на поводу у кофейных корпораций. А теперь поговорим, какая негативная реакция организма может быть на кофе.

Состав кофе: изучаем компоненты

Одно кофейное зерно вмещает более 2 тыс компонентов. Рассмотрим некоторые из них.

Первое что на ум приходит каждому человеку – кофеин. 1 литр приготовленного кофе содержит полтора грамма кофеина. Кофеин как «наркотик» в своем слабом проявлении. Стимулирует нервную систему, повышает давление в кровеносных сосудах, ускоряет сердцебиение и работу сердца.

Зачем кофеит в плодах: кофеин защищает плоды от вредителей, которые погибают из-за большого количества его в зернах. Представьте, что может быть с человеком?

Также в состав кофе входят:

Почему вредно пить много кофе

Тригонеллин – отвечает за такой притягательный аромат жаренного кофе. Но суть в том, что во время обжарки этот компонент распадается и в результате превращается в никотиновую кислоту.

Танины – фенольные соединения придают горечь напитку. Если добавить молоко или сливки танины перестают действовать и кофе становиться мягким на вкус.

Хлорогеновая кислота – 4,8 % находится в зернах этого компонента. Как показывают исследования эта кислота во время распада при обжаривании зерен распадается на другие составляющие, что благотворно влияет на пищеварение, потому что имеет вяжущий эффект, но не все так просто.

Пищевая ценность зернового кофе, предварительно обжаренного, практически не изменяется. Однако количество углеводов резко увеличивается с 4,1г до 29,5 г (что составляет 23,05% от суточной потребности). Пищевых волокон в данном виде продукта также больше — 22,2 г (111%).

Содержание витаминов и минералов

  • 19,3 мг витамина РР (96,5% от нормы, необходимой человеку в сутки);
  • 1600 мг калия (64%);
  • 200 мг магния (50%);
  • 5,3 мг железа (29,4%);
  • 198 мг фосфора (24,8%);
  • 147 мг кальция (14,7%);
  • 0,2 мг витамина В2 (11,1%);
  • 0,07 мг витамина В1 (4,7%);
  • 2 мг натрия (0,2%).

Полезно знать: нельзя пить кофе на голодный желудок. Все дело в кортизоле, гормоне, который организм должен вырабатывать в утренние часы. Если регулярно пить кофе в периоды, когда происходит активная выработка кортизола (8-9 часов), наш организм привыкнет к постоянной дозе кофеина и расслабится. Вскоре он полностью перестанет самостоятельно вырабатывать этот гормон. Если вы не можете нормально начать день, не употребив кофейка, значит, биологический цикл бодрости у вас испорчен.

Вред кофе: негативное воздействие кофе на организм

Мы не спорим, что есть определенная польза в кофе в рамках 1-2 чашек в день, а лучше через день. Но если пить его постоянно, да еще и растворимый. Вот что может произойти:

  1. Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость. И так по кругу, мы хотим быть бодрыми и уверенными в себе, а после часа двух превращаемся в вялый помидор, которых хочет упасть и спать.
  2. Кофе вызывает привыкание и мы сами создаем себе такую привычку, сами себя толкаем к плохому самочувствию.
  3. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодно
  4. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  5. Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью

Какие болезни и состояния провоцирует кофе

Может ли быть кофе причиной появления болезней – скорее нет, чем да. Но вот обострить или ускорить протекание болезни вполне может.

  1. Гастрит, язва и другие проблемы с желудком. Кофе повышает кислотность и закисляет организм в целом, что негативно влияет на развитие микрофлоры в кишечнике и предотвращает естественные процессы очищения организма.
  2. Кофе считается мочегонным средством, поэтому часто приводит к обезвоживанию. Вот почему в ресторанах часто приносят вместе с кофе стакан воды. После употребления кофе надо выпить не менее стакана воды, чтобы не оставить организм на произвол без жидкости. Чем больше организм находится в состоянии без нормы воды в клетках, тем хуже работают почки и мозг, появляются прыщи и высыпания, раздражения и аллергия, отечность не только на лице, но и всем теле.
  3. Плохое усвоение витаминов и минералов. Кофеин (более трех чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) «убивает» витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция. А одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на целых три часа. Более того, кофеин вымывает из организма кальций, и в результате злоупотребления кофе кости становятся хрупкими.
  4. Вероятность развития болезней сердца и сосудов.
  5. Повышается количество плохого холестерина в крови.
  6. Превышение обычной дозы кофеина может вызвать не усвоение и вымывание важных для человека элементов, таких как калий, кальций, магний, натрий и т.д

Важно: нельзя сочетать кофе с курением. Никотин, который находится в сигаретах, быстро выводит кофеин, поэтому человек через некоторое время будет чувствовать дефицит этого вещества. А вот кофе, не содержащее кофеин, наоборот, увеличивает тягу закурить. Сочетание этих двух вещей может в будущем вызвать атеросклероз сосудов.

Кофе может вызвать проблемы с фертильностью

Если вы хотите завести детей, лучше исключить кофеин из своего рациона — это хорошо известный факт. Но знаете ли вы почему? А всё дело в гормонах. Потребление кофе провоцирует усиленное выделение надпочечниками кортизола, гормона стресса. А повышение его уровня может стать причиной гормонального дисбаланса, в результате которого разовьется недостаток прогестерона, основного гормона желтого тела яичников, способствующего возможности наступления беременности и в дальнейшем ее поддержания. Если женщина во время беременности выпивает не менее четырех чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33%. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20 недель.

Польза кофе: миф или маркетинговый ход?

Перечислять все полезные свойства кофе не станем, это материал для полноценной статьи. Польза в кофе действительно есть. Просто напомним, что правильное и вдумчивое употребление кофейного напитка – залог хорошего настроения и здоровья.

Как правильно пить кофе:

  1. Не пить кофе на голодный желудок
  2. Пить кофе маленькими глотками и небольшими дозами
  3. Кофе вечером или ночью – табу

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте x