Микробиота кишечника - хорошие и плохие бактерии

Что такое микробиота (микрофлора) кишечника и микробиом человека?

В организме человека содержится около 100 триллионов микробов. Микробы превосходят по численности человеческие клетки в организме от 10 до 1.

Последние научные достижения в области генетики доказывают, что люди знают намного больше о микробах в организме.

Два термина «микробиота» и «микробиом» используются для обозначения одного и того же понятия и используются взаимозаменяемо, но не всегда это так. В этой статье объясним различия между понятиями.

Что такое микробиота

Факты о кишечной микробиоте

  • Микробиота человека состоит из триллионов клеток, в том числе бактерии, вирусы и грибки.
  • Огромное количество микробов проживает именно в кишечнике. Другие популярные места обитания — это кожа и гениталии.
  • Микробиота у человека «живет и развивается» с рождения и влияет на функции по всему организму. Эти отношения жизненно важны для здоровья.
  • Микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте весят около 4 фунтов. Каждый человек имеет уникальное сочетание видов микроорганизмов.
  • Микробиота важна для питания, а также иммунитета. Это связано с рядом заболеваний, которые вызывают нарушение нормального баланса микробов.

А теперь рассмотрим что такое микробиота более детально.

Микробиота человека состоит из широкого спектра бактерий, вирусов, грибков и других одноклеточных животных, которые живут в организме. Кроме понятия «микробиота» может употребляться «микрофлора» — так более понятно для человека без медицинского образования.

Микрофлора (микробиота) — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком. Википедия

Микробиом — это имя, данное всем генам внутри этих микробных клеток.

У каждого человека присутствуют симбиотические отношения между 10 и 100 триллионами микробных клеток. Может быть более 1000 различных видов микроорганизмов, составляющих человеческую микробиоту.

Состав микробиоты (микрофлоры)
Источник картинки www.biocodexmicrobiotainstitute.com/

 

Микробы в организме настолько малы, что составляют всего 2-3 процента от общего веса человеческого тела, несмотря на то, что их количество превышает.

Данные о микробиоте кишечника, или микрофлоре кишечника, пролили свет благодаря использованию новых методов идентификации, основанных на изучении генов (ДНК) микроорганизмов, которые заселяют организм. Поскольку микробиота может быть не только кишечная, начнем знакомство с миром микроорганизмов именно с кишечника.

Что такое кишечная микробиота?

Роль микробиоты человека.
Источник www.biocodexmicrobiotainstitute.com

Микробиота кишечника раньше называлась микрофлорой кишки.

В 1996 году, доктор Родни Берг из отдела микробиологии и иммунологии Луизианского государственного университета написал о микробиоте кишечника, подытоживая ее «глубокое» значение.

Даже дети в школе знают, что в кишечнике есть полезные бактерии, и есть вредные бактерии, которые могут проникать в более широкие системы организма и вызывать распространения инфекции желудочно-кишечного тракта. Эти инфекции включают пищевое отравление и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к диарее и рвоте.

Для полноценного формирования микробиоты желудочно-кишечного тракта требуется около трех лет – с рождения до периода относительной стабильности, который затем продолжается до старости, когда микробиота снова претерпевает глубокие изменения.


Микробиота кишечника содержит более 3 миллионов генов, что делает ее в 150 раз более генетически измененной, чем организм человека.

Микробиота кишечника каждого человека уникальна и неповторима (то есть количество и соотношение полезных и вредных микроорганизмов). Это может в значительной степени способствовать тому, как человек борется с болезнями, переваривает пищу и даже зависит настроение и протекание психологических процессов.

Почему важна человеческая микробиота?

Микроорганизмы развиваются вместе с людьми и составляют неотъемлемую часть жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

С какими болезнями связанны популяции

Микробиом человека влияет на человека, а точнее на:

  • питание
  • иммунитет
  • поведение
  • болезнь

Питание — где связь с микробиомом

Микробы важны и крайне необходимы для поглощения энергии из пищи, которую употребляет человек. Помимо этого кишечные микробы необходимы для того, чтобы помочь людям усваивать питательные вещества. Например, кишечные бактерии помогают расщеплять сложные молекулы в мясе и овощах. Без помощи кишечных бактерий растительная клетчатка не переваривается.

Кишечные микробы могут также использовать свою метаболическую активность и влиять на тягу к еде и чувство сытости.

Разнообразие микробиоты (микрофлоры) зависит от разнообразия рациона.

Иммунитет — болеть или не болеть — спасибо кишечным бактериям

Люди приобретают свои первые микробы у входа в шейку матери, когда рождаются.

Без этих ранних микробов иммунитет не существовал бы и не смог адаптироваться к новым условиям. Это жизненно важный защитный механизм. Исследования этого защитного механизма позволяет ученым быстрее и эффективнее реагировать на болезнетворные микробы в организме человека.

Микробиота также связана с аутоиммунными состояниями и аллергией, которые могут быть более вероятными при раннем нарушении воздействия микробов.

Поведение — ну а при чем тут это?

Микробиота может поражать мозг, который также участвует в пищеварении. Некоторые даже называют кишечную микробиоту «вторым мозгом».

Небольшие молекулы, выделяемые активностью кишечных бактерий, запускают реакцию нервов в желудочно-кишечном тракте.

Исследователи также наблюдали связь между микробиомом кишечника и психологическими расстройствами, такими как депрессия и расстройства аутистического спектра.

Болезнь — чем разнообразней микрофлора, тем меньше болезней

Бактериальные популяции в желудочно-кишечной системе обеспечили понимание состояния кишечника, включая воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Низкое микробное разнообразие в кишечнике было связано с воспалением кишечника, а также с ожирением и диабетом 2 типа .

Состояние микробиоты кишечника связано с метаболическим синдромом. Изменение диеты с помощью пребиотиков, пробиотиков и других добавок снизило эти факторы риска.

Кишечные микробы и их генетика влияют на энергетический баланс, развитие мозга и когнитивные функции.

Нарушение микробиоты антибиотиками может привести к заболеваниям, в том числе развитию инфекций, устойчивым к антибиотику.

Источник www.medicalnewstoday.com

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *