SLOVESA — журнал о развитии

Наша фишка — креативность

Вас может заинтересовать

Метки

1 вересня (2) 1 сенября (2) instagram продвижение (2) Ожирение (3) аллергия (4) бальзам для губ (2) бренд (7) гиперпигментация (3) диета для похудения (2) завтрак (3) инстаграм (2) инсулин (4) инсулинорезистентность (6) как похудеть (4) кетогенная диета (3) кето диета (3) кислотный пилинг для лица очищение лица (2) кисти для макияжа (2) кокосовое масло для волос (2) конструктор в подарок (2) кортизол (2) краткосрочное голодание (2) мелазма (2) меланодермия (2) мода (2) отеки при беременности (2) отек лица (2) отечность (2) очищение кожи (3) пигментация кожи (2) подборки фильмов (4) полезные завтраки (2) резистентность к инсулину (3) ретинол (2) сахарный диабет (3) сахарный диабет 2 типа (2) сухая кожа (3) творчество (3) тестостерон (2) тревожность (2) устойчивость к инсулину (2) физическая активность (2) что подарить девушке на день влюбленных (2) что подарить ребенку (2) что посмотреть на выходных (3)

Что еще интересного

Детские истерики — простые правила для сложных ситуаций

Детские истерики — простые правила для сложных ситуаций

Мало кто из взрослых спокойно реагирует на детские истерики. Кто-то сам начинает нервничать и раздражаться, другие же чувствуют растерянность, третьим кажется, что за истерикой стоит попытка ребенка манипулировать. Родители должны знать, что стоит делать и что не стоит дабы помочь чаду справиться с эмоциями.

Как действовать, если ребенок истерит?

Детям любого возраста справляться с эмоциональными реакциями очень сложно. Ребенок в критический момент не владеет собой, он чувствует себя, действительно, очень плохо.

Маленький человек не может осознать происходящее, ему кажется, что он не в силах поменять не комфортную для него ситуацию

В разгар истерики у детей им нужна помощь взрослых. Тактика сдерживания эмоций вредна. Она оставляет ребенка один на один с проблемой, внушает, что если он будет показывать эмоции, то к нему будут плохо относиться или вообще перестанут замечать.

Задача родителей или других важных для ребенка взрослых — понять причину происходящего и помочь. Во время детской истерики нужно:

  1. Показать ребенку, что вы понимаете, как ему плохо, жалеете и сопереживание ему. Нужно не только показать это действиями (объятием, поглаживанием), но и сказать вслух. Очень важно, чтобы ребенок, почувствовал, увидел и услышал вашу поддержку, сопереживание.
  2. Предложить помощь. Спросите ребенка, что ему нужно, чтобы справиться с тяжелыми эмоциями. Предложите выпить воды, подышите вместе (три вдоха и выдох). Помогайте, пока не увидите, что ребенок успокаивается.
  3. Если ребенок не хочет объятий, прикосновений, отталкивает вас, просто посидите рядом с ним. Не стоит обижаться и уходить. Небольшое расстояние необходимо малышу, чтобы почувствовать, что вы не вторгаетесь в его границы. Присутствие мамы, папы или другого близкого человека рядом, очень важно даже если он кричит: “Уйди!”, “Не трогай меня!” и, одновременно: “Не уходи!”

Как справиться с детскими истериками?

Вам важно знать, что в ответ на такие слова ребенка вы тоже можете почувствовать обиду, возмущение, желание уйти. Это нормально. Но, все же, оставшись рядом, вы покажете ребенку, что способны выдержать накал его эмоций и не бросить в тяжелой ситуации. Ребенок усвоит главное — вы надежны.

Постарайтесь не паниковать, немного отойдите в сторону, дайте ребенку побыть с самим собой, но оставайтесь в поле его зрения. Позвольте чаду понять, какими собственными механизмами он может воспользоваться для перехода в более спокойное состояние.

Что делать, если у ребенка истерика?

Если изобразить истерику в виде графика (см. выше), то можно понять, что она протекает скачкообразно. Есть моменты пиковых переживаний, когда разговаривать с малышом нет смысла, он не услышит. Они сменяются спадами. Именно в моменты затишья вы можете применить дыхательную технику, начать спокойно говорить с ребенком, очень деликатно предложить ему объятия, чтобы предотвратить заход на новый круг истерики.

Эмоции взрослых тоже важны

Когда ребенок немного успокоится, проясните свою позицию. Расскажите, что вы не можете общаться через крики и истерику. Ваши слова могут звучать примерно так: “Мне очень жаль тебя, я понимаю твою боль и переживаю за тебя. Я хочу помочь, но разговаривать, когда ты кричишь, я не буду. Я просто не умею, мне неприятно так общаться.” И вам, и ребенку важно понять, что в состоянии истерики конструктивный диалог невозможен.

Когда эмоции улягутся, объясните ребенку, что истерика и сам предмет спора часто не совпадают. Чтобы избежать лишнего расстройства лучше научиться разу говорить о своих чувствах.

Детские истерики иногда трудно выдерживать даже самым стойким взрослым. Если чувствуете, что начинаете закипать, помогите себе — выпейте воды, подышите. Постарайтесь сами не становиться в этот момент в позицию ребенка и не отыгрывать на малыше ваши собственные проблемы. А если понимаете, что сделать это непросто, обратитесь за помощью к психологу.


Еще статьи о воспитании детей:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте x