Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications , показывает, как рацион питания влияет на бактерии в нашем кишечнике, которые (бактерии), в свою очередь, могут изменить поведение наших генов и риск развития рака.
Из этой статьи помним, что бактерии в кишечнике могут быть «хорошие» и и»плохие».
Хорошие бактерии в нашем кишечнике создают защитный барьер от вредных вирусов, также могут влиять на поведение наших генов (что и дало повод ученым развить эту тему).
По данным Национального института рака, колоректальный рак является четвертым наиболее распространенным типом рака после молочной железы, легких и простаты.
В 2017 году по оценкам института было зарегистрировано в США 135 430 новых случаев этого рака, при этом более 50 000 случаев с летальным исходом.
В связи с этим ученые исследовали связи между кишечными бактериями и риском развития колоректального рака.
Например, в начале прошлого года журнал Medical News Today сообщал об исследовании влияния различного рациона на популяцию бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, влияет на риск развития колоректального рака.
Новое исследование углубляет наше понимание связи между кишечными бактериями и риском развития колоректального рака и различных инфекций.
Доктор Варга-Вайс (руководитель этого исследования) и его команда провели эксперименты с мышами и клетками человека, уделяя особое внимание роли молекул, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК или SCFA), в профилактике заболеваний.
SCFAs вырабатываются кишечными бактериями во время переваривания фруктов и овощей. Они могут перемещаться из кишечных бактерий в наши клетки, выстилающие кишку, влияя на наши гены и поведение наших клеток
Как КЦЖК (SCFA) помогают регулировать активность генов
Исследователи использовали антибиотики, чтобы уменьшить количество бактерий в кишках мышей, и проанализировали их образцы кала, а также клетки кишечного эпителия, то есть слизистую оболочку внутри тонкого кишечника.
Доктор Варга-Вайс и его команда внедрили SCFA в клетки рака толстой кишки человека и обнаружили, что они увеличивают модификации белка, чтобы включать или выключать гены.
Результаты получены путем ингибирования белка под названием HDAC2.
Предыдущие исследования показали , что наличие большого количества HDAC2 белков может повышать риск развития колоректального рака.
Кроме того, у мышей, лишенных хороших бактерий, обнаружено большое количество белков HDAC2.
Таким образом, полученные результаты, объясняют что здоровая диета из фруктов и овощей является ключевой для профилактики рака.
Лекарства от рака — есть!
«Короткоцепочечные жирные кислоты являются ключевым источником энергии для клеток кишечника, но мы также показали, что они влияют на модификацию генома. Модификация встречается во многих клетках, но особенно распространено в кишечнике».
«Наше исследование определяет новую роль для HDAC2. Что поможет в лечении рака».
Доктор Варга-Вайс говорит: «Наш кишечник является домом для бесчисленных бактерий, которые помогают в переваривании таких продуктов, как растительные волокна. Они также действуют как барьер для вредных бактерий и воспитывают нашу иммунную систему. Как эти ошибки влияют на наши клетки, является ключевой частью этих процессов ».
« Наша работа показывает, как жирные кислоты с короткой цепью способствуют регуляции белков, которые влияют на активность генов».
Доктор Патрик Варга-Вайс
Источник материала www.medicalnewstoday.com
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.