Насколько быстро мы стареем и можно ли бороться со старением

Возрастные типы: почему люди стареют по-разному?

Все стареют по-разному, но почему? Команда исследователей определила четыре «возрастных типа» — основные биологические пути старения — которые могут помочь нам ответить на этот вопрос — источник материала MNT.

Определение четырех возрастных типов может помочь объяснить, почему наши тела стареют по-разному.

Со старением организма некоторые функции в работе слаженной системе могут начать сбиваться. И важно научиться справляться с подобными моментами, оставаясь при этом в ресурсе. Ученые задались вопросом, почему в одинаковых возрастных группах люди стареют по-разному и настолько различные проблемы возникают?

Эти вопросы, который команда исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии начала исследовать.

В исследовании участвовала группа из 43 здоровых людей в возрасте от 34 до 68 лет, которые согласились пройти диагностику организма как минимум пять раз в течение 2 лет.

Стэнфордские ученые выбрали такой подход, чтобы построить стадии старения и «сопоставить» различные параметры старения людей.

«Мы уже знаем, что есть несколько хороших молекулярных и клинических маркеров, таких как высокий уровень холестерина, которые встречаются у пожилых людей», — говорит старший автор исследования профессор Майкл Снайдер.

«Но мы хотим знать больше о старении. Что происходит с человеком по мере его старения? Никто никогда не рассматривал одного и того же человека подробно с течением времени», — объясняет он.

 Новое исследование профессора Снайдера и его коллег, результаты которого опубликованы в журнале Nature Medicine, выявило четыре различных биологических пути, характеризующих четыре основных типа старения.

Исследователи утверждают, что, зная тип старения, к которому человек предрасположен, можно найти способы отсрочить или замедлить эту форму старения.

Исследователи нашли 4 возрастных типа

«Наше исследование отражает гораздо более полное представление о том, как мы стареем, изучая широкий спектр молекул и отбирая по несколько образцов у каждого участника на протяжении нескольких лет», — объясняет профессор Снайдер.

«Мы можем видеть четкие закономерности того, как люди испытывают старение на молекулярном уровне, и есть немало различий», — отмечает он.

Исследователи проанализировали ряд биологических образцов, включая образцы крови и кала, которые они периодически собирали у участников. В них они искали изменения в присутствии и активности различных микробов и сигнальных молекул, включая белки, метаболиты и липиды (жиры).

Посредством своего анализа исследователи выявили четыре различных «возрастных типа» или пути старения. 

Какие 4 типа старения выделили ученые

  • метаболический тип (связанный с накоплением и расщеплением веществ в организме),
  • иммунный тип (связанный с иммунными реакциями),
  • печеночный тип (связанный с функцией печени)
  • нефротический тип (связанный с функцией почек).

Профессор Снайдер и его коллеги объясняют, что люди с предрасположенностью к метаболическому старению могут иметь более высокий риск развития таких состояний, как диабет . По мере старения у этих людей также может быть повышенный уровень гемоглобина.

Тем не менее, команда также отмечает, что люди могут быть предрасположены не только к одному, а к двум или более типам старения, таким образом сталкиваясь с совокупным риском возникновения различных проблем со здоровьем.


Еще полезно прочитать:

Почему клетки стареют

Признаки  старения и как с ними бороться


 В дополнение к типам старения, команда обнаружила различия в показателях старения среди людей.

Если мы понимаем, к какой форме или формам старения мы предрасположены, у нас также появится возможность разработать стратегию предотвращения конкретных проблем со здоровьем и, возможно, замедления определенных процессов старения.

« Возрастной тип — это больше, чем просто ярлык; он поможет людям сосредоточиться на факторах риска для здоровья и найти области, в которых они, скорее всего, столкнутся с проблемами в будущем. Самое главное, наше исследование показывает, что можно изменить процесс старения».

Профессор Майкл Снайдер

Однако исследование процессов старения еще далеко от завершения.

Возможности замедления старения

Профессор Снайдер и его команда также рассмотрели другие факторы, которые могут по-разному способствовать старению. Более конкретно, они сравнили профили старения здоровых людей, которые были чувствительны к инсулину, с профилями участников, устойчивых к инсулину.

Различия в старении между здоровыми и инсулинорезистентными людьми — это то, что никогда раньше не рассматривалось.

«В целом, мы обнаружили, что было около 10 молекул, которые значительно различались между чувствительными к инсулину и резистентными к инсулину людьми в возрасте», — отмечает он. Многие из этих молекул играли роль в функционировании иммунной системы.

Но исследователи также сделали еще одну замечательную находку: за 2 года, в течение которых они собирали данные об участниках, не все показали изменение маркеров возрастных типов.

Еще более примечательно, что для некоторых людей, которые изменили свой образ жизни — особенно с точки зрения диеты, — маркеры возрастного типа даже какое-то время снижались, что в некоторых случаях означало, что эти люди стареют медленнее.

У некоторых участников возрастные изменения уровней ключевых молекул гемоглобина A1c и креатина, которые связаны с функцией почек, происходили с меньшей скоростью.

Исследователи объясняют, что некоторые люди, у которых уровень креатина снизился, что свидетельствует об улучшении состояния почек, получали лечение статинами.

Однако у некоторых людей, которые внесли изменения в образ жизни, улучшения не были очевидны на момент исследования.

Профессор Снайдер, который также анализировал свои биологические образцы с течением времени, надеется, что изменения в его образе жизни окажутся более эффективными.

«Я начал поднимать тяжести […], — говорит он, объясняя, что он был разочарован, увидев, что он« стареет с довольно средней скоростью ». Однако он считает, что его усилия могут окупиться в долгосрочной перспективе.

«Будет интересно посмотреть, повлияет ли это на мои пути старения через год», — говорит профессор Снайдер.

Команда также отмечает, что их текущие результаты — это только начало долгого и сложного пути к пониманию того, как работает старение. Остается много загадок, и со временем исследователи надеются найти больше ответов.

Видео о типах старения в работе косметолога

Post Author: Таня Нестеренко

Занимаюсь маркетингом и продвижением в интернете ресурсов (корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов). Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *