Средиземноморская диета основана в основном на привычках питания в южно-европейских странах, с акцентом на растительные продукты, оливковое масло, рыбу, птицу, бобы и зерновые.
Cредиземноморская диета объединяет продукты и полезные привычки из традиций ряда регионов, включая Крит, Грецию, Испанию, юг Франции, Португалию и Италию.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить точные преимущества диеты, но известно, что она содержит мало трансжиров и не содержит рафинированных масел, а также мяса и продуктов высокой степени переработки.
Содержание
Факты о средиземноморской диете
- Средиземноморская диета — отличный способ заменить насыщенные жиры полезными продуктами.
- Особое внимание уделяется фруктам, овощам, постному мясу и природным источникам пищи.
- Диета показана для здоровья сердца, защиты от инсульта и профилактики диабета.
- По-прежнему рекомендуется умеренность, так как в рационе много жира, хоть он и полезный.
- Средиземноморская диета должна сочетаться с активным образом жизни для достижения наилучших результатов.
Средиземноморская диета состоит из:
- большого количества овощей — помидоры, капуста, брокколи, шпинат, морковь, огурцы и лук;
- свежих фруктов — яблоки, бананы , инжир, финики, виноград и дыни;
- высокого потребления бобовых, орехов и семян — миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и кешью;
- цельных зерен — цельная пшеница, овес, ячмень, гречка, кукуруза и коричневый рис;
- оливкового масла как основного источника диетического жира, наряду с оливками, авокадо и маслом авокадо;
- сыра и йогурта в качестве основных молочных продуктов, в том числе греческого йогурта;
- умеренного количества рыбы и птицы — курицы, утки, индейки, лосося, сардины и устрицы;
- яиц — куриных, перепелиных и утиных;
- ограниченного количество красного мяса и сладостей;
- одного бокала вина в день, с водой в качестве основного напитка и без газированных и подслащенных напитков.
Акцент на растительной пище и природных источниках означает, что средиземноморская диета содержит такие питательные вещества, как:
Полезные жиры . Известно, что средиземноморская диета содержит мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных жиров.
Клетчатка : диета с высоким содержанием клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и, как полагают, снижает риск рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание витаминов и минералов: фрукты и овощи обеспечивают жизненно важные витамины и минералы, которые регулируют процессы в организме. Кроме того, наличие постного мяса обеспечивает витамины, такие как B-12, которые не содержатся в растительной пище.
Низкий уровень сахара: в рационе больше натурального, чем добавленного сахара, например, свежих фруктов. Добавленный сахар увеличивает калории без пищевой выгоды, связан с диабетом и высоким кровяным давлением, и встречается во многих обработанных продуктах, отсутствующих в средиземноморской диете.
Рекомендуем статью в тему:
Сахарный диабет и ожирение: современные беды человечества
Преимущества средиземноморской диеты
Средиземноморская диета — это не просто диета для похудения, но отказ от красного мяса, животных жиров и обработанной пищи может привести к потере веса.
Здоровье сердца
Американский ученый доктор Ансель Кис объясняет преимущества средиземноморской диеты в 1950-х годах.
Рекомендуем прочитать:
Обработанные продукты могут повысить риск развития диабета 2 типа — что говорят ученые
Поскольку средиземноморская диета не может быть сведена к одному конкретному плану питания или группе продуктов, важно соблюдать рекомендации для максимальной пользы.
Рекомендации к применению средиземноморской диеты:
- Сосредоточьтесь на фруктах и овощах и сделайте их неотъемлемой частью диеты.
- Ешьте фасоль, бобовые, орехи и цельные зерна ежедневно.
- Приправляйте продукты травами и специями вместо соли, жира и сахара.
- Приготовьте еду на оливковом масле, а не на сливочном.
- Сосредоточьтесь на нежирных белках, прежде всего рыбе.
- Ограничьте потребление сладких продуктов с высоким содержанием сахара и основывайте большинство десертных продуктов на фруктах.
Пища должна быть как можно более свежей и необработанной. Хотя в рационе содержатся полезные жиры, содержание жира в них все же высокое, поэтому для достижения наилучших результатов порции должны быть умеренными.
Ключевой частью средиземноморской культуры питания является совместное питание с другими и совместное употребление полезных и питательных блюд.
Эти шаги, наряду с активным образом жизни, могут привести к снижению более вредных диетических излишков в среднем плане питания.
Источник www.medicalnewstoday.com
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.