Ph крови – это соотношение кислоты и щелочи в организме, важнейший индикатор состояния здоровья человека. Чем выше уровень ph, тем быстрее проходят процессы старения и организм становится более уязвимым к различным заболеваниям. Показатель кислотности должен варьироваться от 7,35 до 7,45. Что влияет на эти данные? Прежде всего, привычки питания, окружающая среда и образ жизни. Другими словами, злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением, постоянные стрессы откладывают отпечаток на показателях ph и здоровье в целом.
Содержание
Детальней, что такое pH
Кислотно-щелочное равновесие — это соотношение кислоты к щелочив растворе. А поскольку наш организм состоит на более чем 80% из воды, то и в организме должно быть соотношение кислоты и щелоче, но в разных системах соотношение будет разным.
Кислотно-щелочное равновесие обозначается pH или power Hidrogen – «сила водорода”. Стоит запомнить, что щелочная среда имеет высокий показатель pH и называется щелочным сдвигом, а кислая — низкий показатель pH и называется кислотным сдвигом.
pH крови должен всегда находиться в пределах 7,35 до 7,45. Сдвиги в одну или другую сторону стоят жизни.
pH мочи и слюны
Кроме pH крови также измеряют pH мочи и слюны.
Показатели pH мочи сразу определят уровень усвоения организмом кальция, натрия, калия и магния. Именно эти минералы отвечают за балансирование кислотности в организме человека.
При закислении организме главная задача нейтрализовать избыток кислоты. Для этого из тканей заимствуются минералы, то есть расходуются внутренние запасы.
Изучения pH слюны позволяет изучать работу желудка и печени.
Чем опасен дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
Все мы знаем из уроков химии, что кислоты и щелочи имеют свойство нейтрализации друг друга. Жидкости человеческого организма, за исключением урины и желудочного сока, отличаются слабощелочной реакцией. Если на протяжении длительного времени ничего не меняется, то можно говорить о крепком здоровье и хорошей перспективе на долгую жизнь.
Но как только щелочная среда организма меняется и повышается кислотность, сразу же создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
В итоге человек начинает болеть, а организм в свою очередь включает все свои резервы для того, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Результат — усиленное старение.
Что приводит к нарушению баланса?
В медицинских кругах есть термин «ацидоз», обозначающий повышенную кислотность. К данному состоянию приводит злоупотребление определенных продуктов питания и алкоголя, а также курение и стрессы.
«Переокислению» организма способствуют:
- Кофеинсодержащие напитки. Кофеин является натуральным алкалоидом, защищающим растения от определенных вредителей. Несмотря на то, что люди могут потреблять его разумно, без ущерба здоровью, он не считается безопасным и полезным веществом. В больших количествах способен сильно «закислять» организм.
- Спиртное. Многим известно, что алкоголь убивает клетки мозга и несет серьезную угрозу для всех органов. Выводя воду, он закисляет и отравляет организм.
- Животные жиры. Речь идет о молочной продукции, в особенности о сыре, а также мясе, рыбе, морепродуктах.
- Сладости. В составе большинства кондитерских изделий есть сахароза. При потреблении сахара в больших количествах развивается диабет, возникают тромбозы и кариес.
- Мучные изделия. Особенно вреден белый хлеб, макароны, лаваш.
- Продукты быстрого приготовления. Такая еда является несомненным лидером по содержанию в своем составе различных добавок, приправ, сахаров, консервантов, красителей и т.д. Это в свою очередь негативно влияет на кислотность и приводит к развитию разных болезней.
КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ УСИЛИВАЕТСЯ ОТ:
-термической обработки (жарка, варка, парка, выпечка);
-добавления сахара (варенья, морсы — очень кислотны), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
-долгого хранения (ещё более кислотное варенье).
Т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло), ВСЁ вызывает повышенную кислотность.
Повышение щелочи в организме называют «алкалозом». При данном состоянии минеральные вещества плохо усваиваются. Это может быть обусловлено чрезмерным употреблением медикаментозных препаратов с большим содержанием щелочи. Алкалоз является редким явлением, но тем не менее может привести к серьезным последствиям: поражению печени, кожи, гнилостному запаху изо рта и т.д.
Ацидоз и алкалоз не являются патологическими процессами. Это скорее следствие определенного образа жизни и изменений в организме.
Как восстановить кислотно-щелочной баланс
Чтобы нормализовать ph, следует избавиться от всех закисляющих продуктов в рационе, а также ежедневно потреблять овощи и фрукты в сыром виде.
Также стоит прочитать:
Причины лишнего веса: топ-10 болезней, от которых поправляемся
Как восстановить гормональный баланс: основы правильного питания
Для поддержания ph в норме, выполняйте ряд несложных действий:
- пейте чистую воду из расчета массы своего тела. На 1 кг веса приходится 30 мл воды;
- делайте физические упражнения каждый день. Это может быть небольшая зарядка или комплекс упражнений по 30-45 минут;
- по возможности старайтесь после физической нагрузки принимать контрастный душ. Купайтесь в водоемах, плавайте в бассейне;
- выходите на прогулки на свежем воздухе.
Придерживайтесь правил питания:
- Не стоит переедать.
- Продукты и блюда должны сочетаться друг с другом.
- Уберите все вредное и не натуральное: откажитесь от курения, стимуляторов, рафинированных продуктов.
- Утром натощак выпивайте стакан теплой воды с лимоном или лаймом.
- Потребляйте фрукты в первой половине дня.
- На обед ешьте салаты из овощей и зелени.
- Пополните меню полезными жирами. Очень хороший эффект на здоровье оказывает масло оливы, авокадо, орехи.
- Следите за тем, чтобы ваш рацион содержал не только термообработанные продукты. Если вы едите все в вареном виде, тогда обязательно включите в меню больше салатов, зелени, сырых фруктов и овощей.
- В идеале сахар должен быть под запретом. Но если все же у вас не получается его полностью исключить, перекусы в виде конфет и десертов не потребляйте сразу после основных приемов пищи.
- Раз в неделю делайте разгрузочный день. Пейте соки или питайтесь только одними фруктами.
Всего три занятия спортом в неделю по 40 минут позволяют вывести всю лишнюю кислоту и нормализовать уровень ph в организме человека. Но без фанатизма. Чрезмерные нагрузки способствуют образованию молочной кислоты, которая, напротив, разрушает баланс ph. В качестве альтернативы тяжелым силовым нагрузкам отдавайте предпочтение, йоге, езде на велосипеде, плаванью и т.д.
Что же делать, чтобы подщелачивать организм
- Рекомендуем ОТКАЗАТЬСЯ от употребления в пищу мяса (любого и хоть на время), молочных продуктов, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, минимизировать употребление зерновых — причем лучше их употреблять в виде проростков.
- Займитесь очисткой организма от шлаков и токсинов — пейте смузи и делайте очищающие коктейли.
- Откажитесь от термического приготовления пищи или, по крайней мере, соблюдать соотношение 80% сырой растительной пищи и 20% термически обработанной пищи.
- Каждый день употребляйте натощак раствор соды. Это очень эффективный метод подщелачивания организма!
- Начните пить зеленые коктейли.
- При выборе продуктов питания обращайте внимание на ощелачивающие или закисляющие свойства продуктов.
- ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания): ягоды (всякие) 2–3, сельдерей 4, огурцы свежие 4, салат 4, помидоры свежие 4, свекла свежая 4, морковь свежая 4, абрикосы сушеные 4, абрикосы свежие 3, арбузы 3, дыни 3, сливы 3, фрукты (почти все) 3, капуста белокочанная 3, цветная капуста 3, зелень одуванчика 3, редис 3, перцы 3, картофель 3, бобы свежие 3, овсяная крупа 3, миндаль 2, лук 2, зеленый горошек 2, изюм 2, финики 2
- ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания): бобы готовые 3, горох сухой 2, яйца 3, сливки 2, сыр 1–2, земляные орехи 2, хлеб белый 2, варенье 3, соки с сахаром 3, вода сладкая 3, хлеб черный 1, крахмал 2, ячмень 1, бобы сушеные 1 (источник hblab.com.ua).
К чему может привести кислотно-щелочной дисбаланс?
Последствия ацитоза:
- патологии желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
- подагра;
- набор массы тела;
- гормональные нарушения;
- онкология.
Последствия алкалоза:
- аллергические реакции;
- глистные инвазии;
- диарея;
- запор;
- апатия и депрессивные состояния;
- нехватка витаминов.
Как видите, нарушение кислотно-щелочного баланса не является безобидной проблемой, как может показаться на первый взгляд. Контролируйте уровень ph в крови и это поможет вам предотвратить развитие множества заболеваний.
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.