SLOVESA — журнал о развитии

Наша фишка — креативность

Вас может заинтересовать

Метки

1 вересня (2) 1 сенября (2) instagram продвижение (2) Ожирение (3) аллергия (4) бальзам для губ (2) бренд (7) гиперпигментация (3) диета для похудения (2) завтрак (3) инстаграм (2) инсулин (4) инсулинорезистентность (6) как похудеть (4) кетогенная диета (3) кето диета (3) кислотный пилинг для лица очищение лица (2) кисти для макияжа (2) кокосовое масло для волос (2) конструктор в подарок (2) кортизол (2) краткосрочное голодание (2) мелазма (2) меланодермия (2) мода (2) отеки при беременности (2) отек лица (2) отечность (2) очищение кожи (3) пигментация кожи (2) подборки фильмов (4) полезные завтраки (2) резистентность к инсулину (3) ретинол (2) сахарный диабет (3) сахарный диабет 2 типа (2) сухая кожа (3) творчество (3) тестостерон (2) тревожность (2) устойчивость к инсулину (2) физическая активность (2) что подарить девушке на день влюбленных (2) что подарить ребенку (2) что посмотреть на выходных (3)

Что еще интересного

Как питаться при сахарном диабете: советы

Как питаться при сахарном диабете: советы

Диета при сахарном диабете — это способ контроля симптомов диабета при помощи здорового питания и выбора лучших продуктов для снижения уровня сахара.

Здоровое питание также является одним из важнейших факторов предотвращения развития диабета .

Здоровая диета для диабетиков включает продукты, богатые питательными веществами с низким содержанием нездоровых жиров и калорий и регулирующие потребление углеводов.

Кроме это необходимо следить за тщательным планированием времени приема пищи и контролировать порции. Это помогает людям, страдающим диабетом, контролировать свои симптомы, избегать осложнений диабета и наслаждаться лучшим качеством жизни.

Почему важна диета при сахарном диабете

Правильное питание — один из основных способов регулирования уровня сахара в крови или глюкозы.

Тут в статье узнайте, как снизить уровень инсулина.


Читайте также: 5 продуктов, которые не стоит есть при устойчивости к инсулину.


Глюкоза является основным источником энергии для организма, и она поступает из углеводов, содержащихся в наших продуктах.

Когда уровень глюкозы в крови повышается, гормон инсулин выделяется из поджелудочной железы в кровоток. Это помогает организму эффективно использовать глюкозу.

У людей с диабетом 1 типа не вырабатывается в поджелудочной железе достаточно инсулина, а у людей с диабетом 2 типа не может использоваться инсулин должным образом для поддержания жизнедеятельности.

При отсутствии тщательного мониторинга и контроля это может привести к накоплению глюкозы в крови. Если накапливается сахар в организме, есть риск развития:

Здоровое питание также помогает контролировать вес и снижает риск сердечных заболеваний. Оба эти заболевания связаны с диабетом.

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать при сахарном диабете

В диету диабетиков можно включить большинство продуктов, хотя некоторые из них нужно есть умеренно или вообще исключить. Некоторые продукты — это «суперпродукты от диабета».

Это потому, что они богаты важными витаминами и минералами, а также клетчаткой и оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Продукты, которые нужно есть регулярно

Итак, внимание — топ — 10 суперпродуктов для людей с сахарным диабетом:

  • фасоль;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт;
  • рыба, не жареная и не в панировке;
  • орехи и семена;
  • сладкая картошка;
  • помидоры;
  • цельное зерно.

Другие продукты, которые не вошли в топ-10,но из также стоит употреблять, хоть и в меньших количествах:

  • авокадо;
  • яйца;
  • фрукты (не все);
  • нежирное мясо и птица;
  • оливки и оливковое масло;
  • овощи.

Что нельзя есть при сахарном диабете

При диабетической диете следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия и жиров. Это увеличивает риск сердечных заболеваний. 

Список продуктов, которые нужно исключить при сахарном диабете:

  • жирное и переработанное мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • обработанные закуски — тут статья, почему при диабете нельзя есть обработанные продукты;
  • жареные продукты;
  • выпечка;
  • продукты с высоким содержанием натрия и соленые продукты;
  • очищенные зерна, например, в белом хлебе.

Кроме того, важно ограничить потребление углеводов даже из здоровых источников пищи. Это связано с тем, что углеводы могут вызывать повышение уровня сахара в крови, если их есть в больших количествах.

Питание при сахарном диабете

 

Что можно пить при сахарном диабете

Когда дело доходит до здоровой диеты при диабете, важно не только питание. Напитки также влияют на уровень глюкозы в крови.

Безалкогольные напитки

Лучшие безалкогольные напитки,допустимые к употреблениюпри сахарном диабете:

  • негазированная или газированная вода (не сладкая);
  • черный чай;
  • травяные чаи;
  • вода, настоянная на фруктах и ​​травах.

Другие варианты напитков, которые можно употреблять в умеренных количествах, включают:

  • кофе;
  • фруктовый сок.

Лучше избегать обычных газированных, энергетических и других подслащенных напитков. Также следует избегать диетических газированных напитков, поскольку было доказано, что они увеличивают тягу к сахару и все еще могут вызывать инсулиновую реакцию.

Проверяйте уровень сахара в крови, чтобы увидеть, как ваше тело реагирует на различные продукты и напитки.

Алкогольные напитки

Большинство людей с диабетом могут употреблять алкоголь в умеренных количествах: женщинам следует выпивать не более 1 порции в день, а для мужчин — 2 порции.

Не рекомендуется пить натощак или при низком уровне глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять алкоголь только во время еды и каждую неделю проводить несколько дней без алкоголя.

Советы по планированию питания при сахарном диабете

Лучший способ правильно составить план питания при сахарном диабете: проконсультироваться в лечащим врачом или своим диетологом. Наша статья является только ознакомительной. Наиболее популярные методы для планирования своего питания:

1 метод

Этот метод помогает контролировать порции и лучше всего подходит для обеда и ужина. Порция должна состоять из:

  • примерно 50 % тарелки — это некрахмалистые овощи;
  • 25 %- белковая пища;
  • 25 % содержат цельнозерновые и крахмалистые овощи;
  • включить порцию фруктов или молочных продуктов.

К некрахмалистым овощам относятся:

  • зелень
  • перец
  • помидоры
  • брокколи
  • цветная капуста
  • огурец
  • спаржа.

К крахмалистым овощам относятся:

  • картофель
  • горох
  • сладкая картошка
  • зимний сквош
  • кукуруза.

Источниками белка являются яйца, рыба, мясо, тофу и бобы.


Читайте также: 5 признаком устойчивости к инсулину


Подсчет углеводов

Отслеживайте суточное употребление углеводов для контроля уровня глюкозы в крови. Особенно важно для тех, кто принимает инсулин.

Количество необходимых углеводов варьируется для каждого человека в зависимости от уровня его активности и приема лекарств.

Полезные источники углеводов:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • низко калорийное молоко

Ограничьте или избегайте углеводов из рафинированного зерна и сладких продуктов.

Гликемический индекс (ГИ)

Согласно этой системе продукты ранжируются в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. Люди, которые следуют этому методу, обычно должны выбирать свои продукты на основе продуктов с самым низким показателем ГИ и избегать продуктов с самым высоким ГИ.

Что можно есть при сахарном диабете, а что нет-с показателем ГИ

Время приема пищи и контроль порций

Своевременное питание и контроль порций являются важными частями любого плана здорового питания при диабете.

Трехразовое питание и два перекуса через равные промежутки времени помогают организму регулировать использование инсулина. Это особенно важно для тех, кто принимает лекарства от диабета.

Статьи по теме:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте x