Если у вас ранее была диагностирована устойчивость к инсулину, преддиабет или метаболический синдром — в организме нарушена чувствительность к инсулину, поэтому этот гормон менее эффективен, как бы ни пытался работать, все равно все не так.
Чтобы пополнять запасы энергии? в организме происходит естественный процесс выделения глюкозы из пищи, которую вы употребляете. Когда ваши клетки становятся менее чувствительными, инсулин не проникает внутрь, а глюкоза остается в крови. И что происходит? Нет той энергии в полном объеме для клеток, вы чувствуете себя уставшими как выжатый лимон. А инсулин продолжает вырабатываться и накапливаться.
Резистентность к инсулину является важным симптомом синдрома поликистозных яичников и реальной причиной, с которой вы боретесь для снижение веса.
Даже при инсулинорезистентности, можно наладить работу организма! С помощью врача, адекватного лечения и понимания, что сделать самостоятельно, чтобы сохранить результат. Тут статья о диете, которую можно применять для контроля устойчивости к инсулину.
Лучший способ обратить вспять резистентность к инсулину — это диета. Не голодовка или бездумный отказ от нужной пищи, а корректировка рациона в пользу тех продуктов, которые не провоцируют скачок сахара. мы приведем только некоторые рекомендации, но полностью определиться с рационом можно после консультации с диетологом и своим лечащим врачом.
Какие 5 продуктов не стоит употреблять при инсулинорезистентности
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар производится из сахарного тростника. Рафинированные и добавленные сахара используются для подслащивания пищи, такой как пирожные, печенье, хлопья, напитки, йогурты, крекеры, соусы.
Почему рафинированные и добавленные сахара вредны?
Они не имеют никакой питательной ценности и уж слишком калорийны. Исследования показывают, что употребление сахара связано с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Когда вы едите продукты с высоким содержанием сахара, у вас сразу же наблюдается быстрый скачок уровня сахара в крови. Это то, чего вам необходимо избегать, если вы устойчивы к инсулину.
Существуют различные виды рафинированного сахара. Старайтесь избегать пищи с сахарным песком, сахарной пудрой, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, белым сахаром, коричневым сахаром, кукурузным сиропом, сахарозой, декстрозой и фруктозой, солодовым сахаром, инвертным сахаром и концентратами фруктовых соков.
Попробуйте вместо этого натуральные подсластители, такие как стевия. Вы также можете использовать финики, инжир и чернослив, чистый кленовый сироп или сырой нефильтрованный мед.
Также читайте:
5 признаков того, что у вас инсулинорезистентность
Белый хлеб и мука
В белом хлебе и муке не так много питательной ценности, потому что лишены всех своих питательных веществ.
Организм способен быстро переваривать продукты, приготовленные из муки, что приведет к повышению уровня сахара в крови.
Отличным заменителем белой муки при выпечке является миндальная мука. Хотя миндальная мука может быть немного плотнее, ее вкус превосходен. Миндальная мука содержит очень мало углеводов и не будет повышать уровень сахара в крови, как традиционная белая мука.
Другой вариант — кокосовая мука. Кокосовая мука содержит меньше углеводов, содержит достаточное количество клетчатки и оказывает умеренное влияние на уровень глюкозы в крови. Единственное предостережение, касающееся кокосовой муки, заключается в том, что вы должны немного изменить свой рецепт и добавить больше воды.
Если вы не можете просто уйти от хлеба, попробуйте зерновой хлеб, или с высоким содержанием белка и клетчатки. Хлеб с высоким содержанием белка и клетчатки замедлит расщепление сахара.
Картофель
Картофель и хлеб это основные продукты, привычные для нас. Без них сложно представить ежедневное питание.
Тем не менее, белый картофель крахмалистый и содержит углеводы, которые распадаются на сахар. Крахмал быстро усваивается организмом и приводит к повышению уровня сахара в крови. Можно заменить сладким картофелем.
У сладкого картофеля больше клетчатки, больше витаминов и ниже гликемический индекс.
Еще лучше поменять картофельное пюре на пюре из цветной капусты. Это идеальный вариант.
Макароны
Забудь про макароны! Он разрушается быстрее всего и имеет высокий гликемический индекс . Проблема с макаронами заключается в том, что люди думают, что это основное блюдо. Таким образом, вы потребляете много углеводов.
К счастью, на рынке появилось много новых альтернатив, в том числе макароны из нута, чечевицы и пасты из черной фасоли.
Попробуйте поменять на макароны из кабачков (цукини).
Соки/ Газировка
22% от общего количества калорий — по большей части это напитки, подслащенные сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Любой тип сока, включая фруктовые соки, настолько богаты сахарами — что и думать не стоит об употреблении.
Жидкости с сахарами повышают уровень глюкозы быстрее, чем твердые продукты, потому что ее не нужно переваривать / расщеплять.
Откажись от сока и сладких напитков!
Просто пейте воду, воду с лимоном, с имбирем, чай, компоты без добавления сахара.
Итак, теперь, когда вы знаете, чего следует избегать, если у вас резистентность к инсулину, что вы можете сделать, чтобы улучшить чувствительность к инсулину?
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить чувствительность к инсулину
Сосредоточьтесь на своей диете
Ешьте настоящие, цельные продукты. Выберите разнообразные цвета овощей. Попробуйте выбрать овощ, который не является крахмалистым.
Не бойся фруктов. Они предлагают много антиоксидантов и питательных веществ, например черника, малина, киви.
Упражнения
Физические упражнения помогают улучшить чувствительность к инсулину. И если у вас резистентность к инсулину, вам нужно убедиться, что вы работаете в нужное время.
И не забудьте посетить врача и определиться с мерами для контроля над инсулином.
Источник www.pcosliving.com