Диета для похудения, омоложения и оздоровления организма – интервальное голодание – превосходит своей репутацией как самой эффективной диеты – способа питаться.
Любители голодания и желающие похудеть, жаждущие быть всегда молодыми и здоровыми низко кланяются основателю этого циклического воздержания от еды – японца Ёсинори Осуми, который в 2016 году обзавелся Нобелевской премией по медицине за открытие механизма этого клеточного «самопоедания» или, говоря научным языком, аутофагии.
Японский ученый доказал, что при интервальном голодании в организме утилизируется и перерабатывается накопившийся в клетках «мусор». И это имеет решающее значение для борьбы со многими болезнями, негативным последствиям старения, да и вывода всех накопившихся ненужных элементов по причине экологической катастрофы.
А сколько имен у аутофагии — интервальное питание, цикличное питание, фастинг, фастинг-диета. И подхватили эту идею продвинутые умы Силиконовой долины и пошли все скопом голодать, худеть и жить дольше на 40 лет.
А если посмотреть на мир лидеров мнений, инфлюенсеров и просто блогеров Украины — так из каждого второго идет подача, либо об интервальном голодании, либо о кето-диете – хотя по факту они очень похожи, об этом тоже поговорим немного позже.
Краткосрочное голодание – что это за зверь такой
https://www.instagram.com/p/B-u8gTDgN1G/
Краткосрочное голодание относят к лечебному голоданию, что не только полезно для похудения, но тщательно изучалось и применялось для контроля инсулина у больных сахарным диабетом 2-го типа, инсулинорезистентности. Кроме этого, краткосрочное голодание применяется для больных сердцем – для снижения массы тела и уменьшения ожирения сердца.
Краткосрочное голодание – это сознательный отказ от еды на определенный период времени: несколько часов, дней.
Это позволяет организму «перезапустить иммунную систему» и подтянуть те слабые места в организме к уровню правильного функционирования.
Что это означает: представьте мобильный телефон – засорен мусором и кешом, от которого работать уже не может. Что помогает? Сброс до заводских настроек.
Конечно живой организм – это не робот, но процесс краткосрочного голодания позволит взглянуть на свой рацион и пищевые привычки по-другому.
Существует много видов краткосрочного голодания, которое перекликается с интервальным голоданием. Например, 5 : 2 – такой режим голодания популярен благодаря книгам британского врача и журналиста Майкла Мосли (Michael Mosley). Диета предполагает, что пять дней в неделю вы питаетесь как обычно, а два — почти голодаете. В такие дни нужно продержаться без еды 14–18 часов. В это время можно пить воду. В общей сложности за день можно употребить всего 500–600 ккал.
Интервальное питание – разберемся в механике
После приема пиши – энергия не вся расходуется сразу – часть ее остается в запасе «на потом» и накапливается в виде глюкозы и жира и сразу в печени оседает.
Инсулин отвечает за распространение глюкозы по всему организму после расщепления. В печени при очень больших запасах глюкозы она превращается в жир – и разносятся по всем клеткам организма.
Когда мы голодаем – в организме расходуется глюкоза, а потом и жир.
Кроме того, резервы углеводов заканчиваются еще быстрее, чем жиров. Поэтому в организме начинается процесс глюконеогенеза.
Глюконеогенез — метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений. (из википедии).
Таким образом, глюкоза пополняется из жиров и в результате этого процесса, как побочный эффект, увеличиваются кетоновые тела. (смотреть кето-диета детальней). И когда кетоновые тела активно бродят в кровотоке – называют кетозом. Это состояние не опасно для жизни и человек вполне может чувствовать себя нормально и даже продуктивно.
Что опасно и токсично для организма так это кетоацидоз – когда кетоновых тел становится много в клетках.
Во время голодания существенно снижаются уровни сахара и меньше вырабатывается инсулина для расщепления его. Именно поэтому так важно голодать иногда при сахарном диабете.
Кроме видимой пользы в фигуре – интервальное голодание полезно для омоложения организма, чтобы дольше пожить, да еще и продуктивно. ИГ снижают риск таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, онкология, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Хотя многие знают, что 80% «плохого холестерина» и «триглецидов» вырабатываются печенью и диетой их значимо не снизить, небольшое исследование показало, что ИГ смогло уменьшить их уровень на 25-30%, а также способствовать уменьшению уровня артериального давления.
Занимаюсь маркетингом и продвижением корпоративных сайтов, блогов и интернет-магазинов, брендов. Иногда пишу и творю тут, на моем ресурсе.